আমি সবার সামনে কথা বলতে পারিনা। মেয়েদের সামনেতো দূরের কথা। আমি সব কাজে ঝুকি নিতে ভয় পাই।

আপনার মনের মধ্যে সাহস তৈরী করতে হবে। কথা বলার সময় ভাববেন আপনিই সবার চাইতে সাহসী।  আর যারা বাচাল কিছুদিন তাদের সাথে মেলামেশা করুন।

Ronu

আপনি নিম্নোক্ত কাজগুলো করতে পারেন।
▪আপনি প্রথমে লজ্জা এবং ভয় দূর করুন।
▪আয়নার সামনে দাঁড়িয়ে কথা বলার চেষ্টা করুন।
▪মেয়েদের সামনে শান্ত থাকার চেষ্টা করুন।
▪প্রশ্নকর্তার চাহিদা অনুযায়ী উত্তর দিন।
▪আত্মবিশ্বাসী হয়ে কথা বলুন।
▪শুরুতেই শ্রোতাদের সাথে শুভেচ্ছা বিনিময় করে নিতে পারেন।
▪ স্বাভাবিকভাবে আসা নার্ভাসনেসকে রিলাক্সেশানে পরিণত করে নিন।
▪আপনার ভয়েস টোনের প্রতি খেয়াল রাখুন।
▪ কথা বলার সময় আনন্দদায়ক ও মজার কথা বলুন।
▪শ্রোতার দৃষ্টি আকর্ষণের জন্য মাঝে মাঝে প্রশ্ন করতে পারেন।
▪ আপনার বডি ল্যাঙ্গুয়েজের দিকে খেয়াল রাখুন।
▪কোন কাজে ভয় পেলে সেটি প্রথমে বড়দের সাথে আলোচনা করুন। সাবধান হয়ে কাজটি পরিচালনা করুন।