ছোটবেলা থেকেই সকল ধরনের মুভিতে দেখে আসছি যে কোন কারনে ব্যক্তি তার স্মৃতিশক্তি  হারান।আগের সব ভুলে যান নিজের মা বাবাকেও চিনতে পারেন না তবে তার নিজের ভাষা কিভাবে মনে থাকে।

এইসব সিনেমাতেই সম্ভব বাস্তবে না,কারণ সিনেমাতে অসম্ভব বলতে কিছু নেই,আপনি দেখে থাকবেন সিনেমায়,যে মানুষকে মেরে ফেলার পরেও তার আত্মা ফিরে আসে,যা বাস্তবে অসম্ভব।

ভাষা হচ্ছে এমন একটা জিনিস যা কিছু কল্পনা করতেও দরকার হয়।ভাষা না জানলে মানুষ কল্পনাও করতে পারে না।মানুষ খুব ছোটবেলা থেকেই ভাষা শিখে।যখন সে কিছুই বোঝেনা তখন থেকে।মানুষের স্মৃতিকে চান ভাগে ভাগ করা যায়।সাধারণ স্মৃতিঃএরকম স্মৃতি ভুলতে মাত্র দশ সেকেন্ড লাগে।ঘটনার স্মৃতিঃ কিছু ব্যাতিক্রমধর্মী ঘটনার স্মৃতি।এগুলো বেশ কিছুমাস মনে গেঁথে থাকে।কোন কিছু শিখা বা জানার স্মৃতিঃ মনে করেন আপনি কাগছ দিয়ে নৌকা বানাতে জানেন, এটা এই স্মৃতির অন্তর্ভুক্ত।কোনদিনও না ভুলা স্মৃতিঃ আপনি আপনার নাম কোনদিনও ভুলেন না এরই কারণে।তবে স্মৃতি হারালে মানুষ নিজের নাম ভুলে যায়।বিজ্ঞানিরা দেখেছেন ভাষা সব ধরণের স্মৃতির অন্তর্ভুক্ত।ভাষা ছাড়া মানুষ কিছুই করতে পারেনা।কোন কিছুই না।সবকিছু করতেই ভাষা প্রয়োজন।আপনি ভাষা শিখছেন ও ব্যবহার করছেন একদম জন্ম থেকে।ফলে ব্রেইন সেটা বিশেষভাবে আঁকড়ে থাকে।এজন্য মানুষ মাতৃভাষা ভুলে না। ফিরুজ ভাইয়ের মন্তব্য অর্ধভুল অর্ধসত্য।মানুষ ভাষা একটু একটু ভুললেও পুরোপুরি ভুলে না।তথ্যসূত্রঃ নিউ সাইন্টিস্ট