আপনি ভাল ভাল কবির কবিতা পড়ুন।নিয়মিত কবিতা লেখার চেষ্টা করুন।বাস্তব অভিজ্ঞতা থেকে কবিতা লেখুন।

কবিতার জন্য দরকার শব্দ-রংবেরঙের শব্দ। পাখি একটা শব্দ, নদী একটা শব্দ, ফুল একটা শব্দ, মা একটি শব্দ; এমন হাজারো শব্দের দরকার হয় কবিতা লেখার জন্য। আপনি যদি কবিতা লিখতে চান তাহলে-শব্দকে ভালোবাসতে হবে। শব্দকে আদর করে করে সুখ পেতে হবে। সুন্দর সুন্দর কথা বলতে হবে, চাঁদের মতো স্বপ্ন দেখতে হবে। কিছু কবিতা দেখে পেক্টিস করে নিন। তাহলেই ভালো কবিতা লিখতে পারবেন।। ধন্যবাদ

AKR

ভাল কবিতা লিখার জন্য আপনাকে ছন্দ মিলানো শিখতে হবে।ছন্দ ছাড়া কবিতা গদ্যের মত লাগে;পড়তে ভাল লাগে না।কবিতার ভাষা উন্নতমানের হতে হবে।ভাল কবিতা লিখার জন্য আপনাকে কবিতার মাধ্যমে মেসেজ দেওয়ার চেষ্টা করতে হবে।তাহলেই কবিতা ভাল বলে বিবেচিত হবে।কবিতার মাধ্যমে আপনার চারপাশের মানুষের জীবন,তাদের সুখ,দুঃখ,আবেগ,সমাজের অবক্ষয়,দুর্নিতী প্রভৃতি তুলে ধরতে হবে।

কবিতা লিখতে হলে অবশ্যই আপনাকে কিছু বিষয় জানতে হবে। যেমন-

  • ছন্দ
  • শব্দ
  • ছন্দের শব্দ
ছন্দের সম্পর্কে পাকা ধারণা না থাকলে যদি কবিতা লেখেন সেটা কোনোভাবেই মানসম্মত কবিতা হবে না। ছন্দ সম্পর্কে পুরোপুরি জেনে, বিখ্যাত কবিদের ছন্দের ব্যবহার জেনে তারপরেই কবিতা লেখায় হাত দিতে হবে।
আর লিখতে হলে প্রচুর পড়তে হবে রবীন্দ্রনাথ, নজরুল, জীবনানন্দ, হুমায়ূন আজাদ, জসিমউদদীন এর লেখা প্রচুর পড়ুন। পাশাপাশি সাধু ভাষায় লেখা প্রবন্ধ পড়ুন। এতে শব্দভাণ্ডার সমৃদ্ধ হবে।
আর কবিতা লেখার সহায়ক হিসেবে অনেক বই রয়েছে। সেসব বইতে ছন্দ, শব্দ সম্পর্কে বিস্তারিত ধারণা আছে। প্রাথমিকভাবে হুমায়ূন আজাদের শব্দ থেকে কবিতা প্রবন্ধটি পড়ুন।