Porimolray

আপনি ভকেবুলারি,মুভি,টেন্স,প্রাকটিস ইত্যাদির মাধ্যমে ইংরেজিতে সমৃদ্ধ হতে পারবেন তবে দৃঢ় মনোবল থাকতে হবে শেখার জন্য

SChoolWab

ইংরেজি বুঝতে ইংরেজি মুভি দেখুন। আর নিয়মিত ইংরেজি শব্দার্থ পড়ুন। আর ইংরেজি বলতে প্র‍্যাকটিস করুন।  প্রয়োজনে একজন পার্টনার জোগার করুন, যার সাথে আপনি নিয়মিত ইংরেজিতে কথা বলবেন। এভাবে চেষ্টা করলে আশা রাখি সুফল পাবেন।

▶ইংরেজি ভাষায় দক্ষ হতে চাইলে নিজের ইচ্ছা ও চেষ্টাই সবচেয়ে জরুরি। জেনে নিন প্রয়োজনীয় কয়েকটি টিপস-
• ইংরেজি সিনেমা দেখুন নিয়মিত। সাব-টাইটেলসহ দেখতে পারলে সবচেয়ে ভালো হয়।
• প্রচুর পরিমাণে ইংরেজি বই পড়ার কোনও বিকল্প নেই। শুরুতে অস্বস্তি বোধ হতে পারে। ডিকশনারি অথবা স্মার্ট ফোনের ট্রান্সলেটর অ্যাপস হাতের কাছে নিয়ে বসুন বই পড়ার সময়। প্রথম দিকে ধীরে ধীরে পড়তে শুরু করুন। একসময় অভ্যস্ত হয়ে যাবেন। বাড়বে শব্দ ভাণ্ডারও।
• এখন সবার কাছেই স্মার্ট ফোন অথবা ট্যাব থাকে। এগুলো ব্যবহার করেও বাড়াতে পারেন ইংরেজি জ্ঞান। বিভিন্ন ইংরেজি ব্লগ ও আর্টিকেল পড়ুন। ইংরেজি ভাষায় দক্ষতা বাড়ানোর জন্য নানা ধরনের পরামর্শও পেয়ে যাবেন ইন্টারনেটে।
• হাতের কাছে থাকা বাংলা পত্রিকার বদলে বেছে নিন ইংরেজি পত্রিকা। মনোযোগ দিয়ে পড়ার চেষ্টা করুন। ছবির ক্যাপশনগুলো খেয়াল করুন ভালোমতো।
• ইংরেজিতে দক্ষ হতে চাইলে শব্দ ভাণ্ডার বাড়ানোর কোনও বিকল্প নেই। প্রতিদিন নিয়ম করে কয়েকটি নতুন শব্দ শেখার চেষ্টা করুন। নোটবুকে লিখে রাখতে পারেন নতুন শেখা শব্দগুলো।
• ইংরেজি সংবাদপত্র পড়ুন ও রেডিও এবং টেলিভিশনে ইংরেজি সংবাদ শোনার অভ্যাস করুন।
• লাইব্রেরিতে বসে বন্ধুরা মিলে ইংরেজি বই নিয়ে আলাপ করতে পারেন। বন্ধুরা নিজেদের মধ্যে কথা বলতে পারেন ইংরেজিতে। এতে ইংরেজি ভাষা ব্যবহারে স্বতঃস্ফূর্ততা আসবে।
Source:Janabd.com

sharma

আপনি চার্লি চাপলিন এর ভিডিও গুলো দেখুন। এখানে কথাগুলো স্পষ্ট বুঝা যায় । আর নিজে নিজে প্রাকটিস করুন।

এটা একটা বড় সমস্যা আমাদের জন্য।

আমি নিজেও তেমন ইংরেজি পারি না।
কিন্ত আমি হাল ছাড়িনাই।
ফেসবুকে Search English
নামক একটি গ্রুপ আছে আমি
সেই গ্রুপে ইংরেজি প্যাক্টিস করি।
প্রথমে আমি রিডিং পড়তে
পারতাম না কিন্ত এখন রিডিং
পড়তে এবং বুঝতে পারি।
অল্প অল্প লিখতে ও পারি
আপনি গ্রুপ টিতে জয়েন
করুন।
প্রতিদিন ৩০ টা পোষ্ট পড়ুন।
এবং কমেন্ট করুন।
এই ভাব ৩ মাস সময় দিলে
ইম্প্রুভমেন্ট দেখতে
পাবেন ইংরেজি তে।
  • নিয়মিত ইংরেজি পেচাল পারুন। ভুল হোক, আর ঠিক হোক। ফাও পেচাল পারতে থাকেন।
  • লজ্জা শরম সব সার্ফ এক্সেল দিয়ে ধুয়ে নেন। কারণ ইংরেজি শিখতে চাইলে লজ্জা শরম এর মাথা খেতে হয়।
  • বন্ধু, বান্ধবী, বাবা-মা, শিক্ষক, আত্মীয়, অচেনা পথিক, ছোট ভাই, বড় ভাই সবার থেকে নির্দ্বিধায় সাহায্য নিন। যেকোনো সমস্যায় তাদের প্রশ্ন করুন। (অবশ্যই যে ইংরেজি তে ভাল তাকে প্রশ্ন করবেন)
  • বন্ধুদের সাথে যত পারবেন ইংরেজিতে বকবকাবেন, কারণ এদের সাথে ভুল করলেও সমস্যা নেই। বন্ধু বান্ধবের কাছে সাত খুন মাফ! এছাড়া আমার জানামতে একমাত্র বন্ধুদের কাছেই আমাদের লজ্জা বলে কিছু নেই। সুতরাং...
  • নিয়মিত ইংরেজি পত্রিকা পরুন। অনলাইনে হোক আর অফলাইনে। কিচ্ছু বুঝেন নাহ? বুঝার দরকার নাই, মনে করেন কোন এক ২ বছরের বাচ্চা পেন্সিল দিয়া দাগাদাগি করছে। চোখ বুলায় জান। (একদিন না একদিন, একটা না একটা পরিচিত শব্দ চোখে পরবে আর সে থেকেই আগ্রহ বারবে)
  • নিয়মিত ইংরেজি চলচিত্র দেখুন। ইচ্ছা না থাকলেও দেখতে হবে, কিছু করার নাই। তবে সুবিধার্তে একটু বাছাই করে সুশীল চলচিত্র দেখতে পারেন।
  • বিভিন্ন ইংরেজি অনুষ্ঠান গুলো দেখুন। যেমনঃ Man VS Wild (আসলে, মানুষ বনাম পোকা), Worst case scenario, ইত্যাদি আরো মজাদার অনুষ্ঠান।
  • ইংরেজ বক্তাদের কথা শুনুন। কিচ্ছু বুঝেন নাহ? সমস্যা নাই, শুনতে থাকেন। মনে করেন ২ বছরের বাচ্চা হাও-মাও কইরা কথা বলা শিখতেছে। শুনতে শুনতে নিজেই বোঝা শুরু করবেন। যেমন একজন মা তার সন্তানের আধো আধো কথাই পুরো বুঝতে পারেন অন্য কেও বুঝতে না পারলেও।
  • ইংরেজিতে যখন একটি বক্তব্য শুনবেন সাথে সাথেই সেটা মনে মনে আওড়াতে থাকুন। এবং ভাবুন এটা কেমন বক্তব্য? কোন সময়ে এটা প্রয়োগ করা যায়? ওইরকম একটা সুযোগ বুঝে বক্তব্য টা ছুঁড়ে মারুন। একটু হিট বক্তব্য হলে নিশ্চিত আপনার আশে পাশের লোকজন (সম্ভবত বন্ধু বান্ধব) আপনার দিকে হেলিকপ্টার এর মত তাকাবে! মানে কয়েক মিনিটের জন্য অন্তত আপনি হিরো!
  • টুকটাক বই, ডিকশনারি পড়াশোনা করুন। প্রতিদিন একটু একটু ইংরেজি শব্দ, বাক্য শিখতে থাকুন। আর যাই শিখবেন সেটা পরদিনই যে করেই হোক বাস্তব জীবনে প্রয়োগ করবেন। ধন‍্যবাদ।
  • https://www.techtunes.com.bd/tips-and-tricks/tune-id/227293