আমি একজন ছাত্র আমি প্রায় সারাদিনই পড়াশোনা করি।আগে যা পড়তাম সেটাই মনে থাকত।কিন্ত কয়েকদিন যা পড়ছি একটাও মনে থাকে না।আমি আবার আগের অবস্থায় কিভাবে ফিরে যেতে পারি।আমাকে সাহায্য করুন।আমার স্মরণশক্তি যাতে আগের মতো বেড়ে যায়।

আপনি আগে যা পড়তেন তা মনে থাকত তা মনে থাকত কিন্তু এখন থাক না।এর কারণ হলো আপনার মাথায় চাপ পড়েছে।সারাদিন অতিরিক্ত পড়ায় আপনার মাথায় অতিরিক্ত চাপ পড়েছে।একারণে আপনি বিশ্রাম নিন।শরবত খান।আর প্রতিদিন বিকালে হাটবেন।প্রকৃতি পর্যবেক্ষণ করুন।আর পড়তে বসার আগে ও মাঝখানে কমপক্ষে ১৫ মিনিট হাটুন।পর্যাপ্ত পরিমাণ ঘুমান।কম হলেও দিনে ৮ঘন্টা।ঠিক হয়ে যাবে।

mark

মাগরিবের ফরয নামাজের পর মাথায় হাত রেখে "ইয়া কাবিউ" ২১ বার পাঠ করে মাথামন্ডল ও মুখ মুছে নিন এতে মেধাশক্তি বারবে ইনশাআল্লাহ।

পরিমাণ মতো নারকেল খাবেন। ★পর্যাপ্ত পরিমানে ঘুমাবেন। ★বেশি ঘুমাবেন না। ★বেশি রঙ থাকে এমন ছবি/কার্টুন দেখবেন না। যেমন- মটু পাতলু দেখলে অনেক পরিমানে সৃতিশক্তি হারিয়ে যায়।

একটিভ রিকল (active recall) অথবা স্পেসড রিপিটিশন (spaced repetition) পদ্ধতিতে পড়ার চেষ্টা করুন, খুব দ্রুত পরিবর্তন লক্ষ্য করবেন

Porimolray

আসলে অতিরিক্ত পড়ার ফলে আপনার স্মৃতিতে প্রেশার পাচ্ছে এবং মস্তিষ্কের স্নায়ু গুলো বিশ্রাম না পাওয়ার ফলে নতুন কিছু ক্যাচ করতে পারছে না তাই বিশ্রাম নিয়ে পড়াশুনা করুন। আপনি ব্যয়াম করুন তাহলে মস্তিষ্কে রক্ত সঞ্চালন বৃদ্ধি পাবে।

আপনি এই উত্তরটি দেখুন।

এছাড়া, একাগ্রতার সাথে প্রতিদিন ৫ ওয়াক্ত নামায পড়ুন। ইন-শা-আল্লা!!  স্মরণশক্তি বৃদ্ধি পারে।

মনে রাখার জন্য যদি প্যাটার্ন ম্যাচিং খুব কাজে দেয়।  সব কিছুর মধ্যে একটা প্যাটার্ন খুঁজে বের করতে পারলে খুব সহজেই মনে থাকবে। এই যেমন প্রজন্ম ফোরামকে যদি বাস্তব জীবনের সাথে তুলনা করেন তাহলে এরকম কিছু পাওয়া যেতে পারে। পুরো প্রজন্ম ফোরামটা হল একটা বিল্ডিং। এর প্রতিটা তলা হল একেক টা বিভাগ বা ফোরাম।  প্রতিটা ফ্লোরে কিছু কিছু মানুষ নিজেদের মধ্যে কথা বলছে। অনেকটা পার্টির মত করে। এক গ্রুপ কথা বলছে ইন্টারনেট নিয়ে। এক গ্রুপ কথা বলছে রাজনীতি নিয়ে। প্রতিটা গ্রুপে যে টপিক নিয়ে কথা হচ্ছে তা হল একেক টা টপিক। আর প্রতিটা কথা হলে যে কথা বলছে তার নিজের করা পোস্ট। মিলে গেল?? নতুন কিছু শিখলে তা পুরনো জানা কিছুর সাথে মিলিয়ে নিলে খুব ভাল মনে থাকবে। এভাবে ব্রেনে একেবারে নতুন কিছু লেখা হয় না। পুরণো তথ্যটারই একটা নতুন এক্সটেন্সন যুক্ত হয় বলতে পারেন। যেমন, আপনি CD নামটা নতুন শুনেছেন। এটা সম্পর্কে কিছু মনে রাখতে পারছেন না। তখন চিন্তা করুন "আরে এটা তো আধুনিক যুগের কলের গানের রেকর্ড"। ব্যাস। হয়ে গেল। এখন খালি মনে রাখতে হবে ডিফারেন্সটা। কারণ রেকর্ড কি জিনিষ সেটা আপনি জানেন। তার সাথে সামান্য কিছু পার্থক্য আছে সিডির সাথে। ফিজিক্সের নতুন কোন সুত্র শিখছেন? মনে করে দেখুন এটা কি স্কুলে পড়া কোন সুত্রের সাথে মেলে কি না?? এসম্পর্কে আমার মনে পড়ছে তড়িৎ চুম্বক বলের সুত্রর কথা বা কুলম্বের সুত্রর কথা। পড়েছি ইন্টারমিডিয়েটে। কিন্তু এই সুত্র হুবহু নিউটনের মহাকর্ষ সুত্রের মত। যা কি না পড়েছি ক্লাস নাইনে! কোন কিছুর সাথে মজার ঘটনা থাকলে দেখবেন সেটা খুব ভাল মনে আছে। তাই এরকম কিছু যদি জুড়ে দেয়া যায় তবে মন্দ হয় না। কল্পনা করুন। যে কোন কিছুই হোক না কেন। মনে রাখার জন্য কল্পনায় একটা ছবি দিন। এসব করলে দেখবেন মনে থাকে। কিন্তু মুখস্থ আর মনে রাখা কিন্তু এক জিনিষ না। পরীক্ষায় ভাল করতে হলে অবশ্যই পরীক্ষা ভাল দিতে হবে। আর সেজন্যে মুখস্থ করলে খুব কাজে দেবে। মনে রাখলে হবে না।