মানবিকের একজন ছাত্রের কথা বলছি যে,  বিজ্ঞান, ইংলিশ, ভুগোল, পৌরনীতি এবং ইতিহাসে সে খুবই দুর্বল। এমনকি সে এসব বিষয়ে পাশই করতে পারছে না। এখন সে কিভাবে এ সমস্যা টি কাটিয়ে উঠতে পারবে??? অন্তত , মানবিকের তিনটি বিষয়ে কিভাবে ভালো করবে?, সে জন্য একটা পরামর্শ চাই।

তাকে অবশ্য প্রথমে ক্লাসে উপস্থিত থাকতে হবে এবং প্রতিদিনের পাঠ মনযোগ সহকারে শুনতে হবে। এটা, যদি তার কাছে কঠিন হয়, তাহলে সে একজন শিক্ষকের কাছে আলাদাভাবে প্রাইভেট পড়বে। যদি একটি বইয়ের সব পাঠ পড়তে না পারে, তাহলে তাকে সহজ কয়টি পাঠ বেছে নিতে হবে এবং সেগুলো অধ্যায়ণ করবে। এরপরও, না পারলে, তাকে গাইড থেকে বেছে বেছে কয়েকটি প্রশ্ন পড়তে হবে, যে গুলো পরিক্ষায় আসে এবং না বুঝলে কারোর শরণাপন্ন হতে হবে।