আসসালামু আলাইকুম। আমার বাবা আমার কাছে আমার প্রাইভেট কোচিং এর বেতন একসাথে রাখতে দিয়েছিলেন যাতে আমি মাসে মাসে স্যারদের বেতন দিতে পারি। ইতোমধ্যে আমার প্রাইভেট পড়া শেষ এবং আরো কিছু টাকা বাকি আছে। একদিন হঠাৎ আমার ল্যাপটপের জন্য একটি র‍্যাম কেনার প্রয়োজন পড়ে। বাবা র‍্যামের টাকা দিতে পারবেন না ভেবে আমি ওই জমানো টাকা থেকে নিয়ে বাবাকে না জানিয়ে র‍্যামটি কিনে ফেলি এবং মনে মনে ওয়াদা করি আমার সাধ্যমতো প্রতিদিন টাকা জমিয়ে সেই টাকাগুলোর সাথে এডজাস্ট করে দেবো। তাই প্রতিদিন কলেজে হেঁটে হেঁটে গিয়ে ভাড়া এবং টিফিনের টাকা বাঁচিয়ে জমা করতে থাকি। কিন্তু কলেজ শেষ হয়ে যাওয়ায় জমানোর জন্য আর টাকা পাচ্ছি না। আমার নিজেরও কিছু উপার্জন আছে যা আমার ভবিষ্যতের পড়ালেখার জন্য বাবা রেখে দিয়েছেন। তাই আমি নিজের ওই উপার্জন থেকে আপাতত কিছু টাকা নিয়ে ওই টাকার সাথে এডজাস্ট করে দিতে চাচ্ছিলাম যেন আমার বাবার টাকায় আমার কোন হাত না থাকে। এর সাথে সাথে আমি নিজেও জমাচ্ছি অবশ্যই। এখন আমার প্রশ্ন হল, আমি যদি টাকাটা জমানো শেষ হবার আগেই মারা যাই তাহলে কি আমার গুনাহ হবে? (আমি অবশ্যই অনুতপ্ত এবং তাওবা করেছি)

সাধারনত মাফ হবেনা কারন এটা বান্দার হক হাদিসে আছে শহীদ ব্যাক্তির সকল গুনাহ মাফ তবে যদি ঋণ থাকে তা মাফ হবেনা..  এবার দেখুন শহীদ হলে মানুষের সকল গুনাহ মাফ হয়ে যায় অথচ এমন ব্যাক্তির ও যদি ঋন থাকে তা মাফ হবেনা তাহলে আপনার কথা ভাবুন আর আপনি ঋন পরিশোধ করার আগে মরে গেলে আপনার আত্নীয় স্বজন যদি দয়া করে আপনার পক্ষ থেকে আদায় করে দেয় তাহলে মাফ পাবেন অন্যথায় পাবেন না তবে যদি আল্লাহ কোন কারনে মাফ করে দেন সেটা ভিন্ন কথা কারন আল্লাহ কাকে কখন মাফ করে সেটা কেউ জানেনা মোটকথা আপনি মরে গেলেও তওবা করলেও আপনার ঋন মাফ হবেনা