Yakub Ali

ভয় এবং দুঃসপ্ন থে মুক্তি পেতেঃ

* রাতে ঘুমানের আগে আয়াতুল কুরসী পড়ে

ঘুমাবেন।

শরীর এবং মন ২ টির কারণেই স্বপ্নের উপর প্রভাব পড়ে। দুঃস্বপ্ন থেকে মুক্তি পেতে হলে তাই শরীর ও মন ঠিক রাখতে হবে। এর জন্য নীচের নিয়ম গুলো মেনে চলতে পারেন -

**ঘুমানোর আগে ভালো কিছু চিন্তা করুন। সেটা হতে পারে আপনার কোন প্রিয় স্মৃতি, প্রিয় কোন কাহিনী বা আপনার প্রিয় মানুষ। ঘুমানোর আগে ভয়ের বা নৃশংস কোন ঘটনা সংক্রান্ত গল্পের বই পড়া , সেরকম মুভি বা সংবাদ দেখা থেকে নিজেকে সরিয়ে রাখুন।

**ঘুমানোর আগে আপনি সারা দিনে কয়টা ভালো কাজ করলেন সেই ব্যাপারে ভাবতে থাকুন। ফলে আপনার মন ভালো থাকবে। মনে ভালো চিন্তা আসবে এবং দুঃস্বপ্নের হাত থেকে বেঁচে যাবেন।

**বেশি রাত জাগবেন না।

**মনের মাঝে চেপে রাখা বিভিন্ন কষ্ট, ভয়, ব্যর্থতা, কাজের চাপ, পড়ালেখার চাপ দুঃস্বপ্ন দেখার একটি অন্যতম কারণ।

Jewel Rana

আপনি ঘুমানোর সময় 'আল্লাহুম্মা বিইসমিকা আমুতু ওয়া আহহীয়া' এই দোয়াটি পড়ে ডান কাত হয়ে ডান হাতের উপর মাথা রেখে ঘুমিয়ে যাবেন। আশাকরি বাজে কোন স্বপ্ন আর দেখবেন না।