Yakub Ali

প্যানিক ডিসঅর্ডার হচ্ছে, এমন এক ধরনের উদ্বেগ, উৎকণ্ঠা বোধের ভেতরে থাকা যেটি নিয়ন্ত্রণ ক্ষমতার বাইরে। যখন কোনো স্বাভাবিক ঘটনায় বা কোনো কারণ ছাড়া একজন মানুষ অস্বাভাবিক রকমের উদ্বিগ্ন হয়ে যায় তখন তাকে প্যানিক ডিস-অর্ডার বলা যেতে পারে।

প্যানিক অ্যাটাক হঠাৎই শুরু হয় ও কমপক্ষে ১০ মিনিট পর্যন্ত স্থায়ী হয়।

• অস্বাভাবিক শ্বাস-প্রশ্বাস

• বুকে ব্যথা

• তীব্র আতঙ্ক

• মাথা ঝিমঝিম করা, মাথা ঘোরানো বা পড়ে যাচ্ছেন এমন অনুভূতি

• ঝাঁকুনি

• ঘাম

• পেটে ব্যথা ও বমিভাব

• উত্তাপ অনুভব করা

• নিজের ওপর নিয়ন্ত্রণ হারিয়ে ফেলা ও মারা যাবেন এমন অনুভূতি।

প্যানিক ডিজঅর্ডারে মনোরোগ বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ অনুযায়ী সাইকোথেরাপি, কগনিটিভ বিহেভিওরাল থেরাপি ও ওষুধ চালিয়ে গেলে নিরাময় করা সম্ভব।