Sintuorang

রাজনৈতিক হাতিয়ারের খোলস পড়া একটি আইন সিদ্ধ সন্ত্রাসবাদ যার দ্বারা হত্যা,অগ্নিসংযোগ বোমাবাজিকে দেশ রক্ষার কেীশল বলে জায়েজ করার কুটকেীশল গ্রহন করা হয় তাকে হরতাল বলে । হরতাল দুই প্রকার : সরকার দলীয় হরতাল বিরোধী দলীয় হরতাল

Yakub Ali

হরতাল শব্দটি মূলত একটা গুজরাটি শব্দ (গুজরাটিতে বা হাড়্‌তাল্‌) যা সর্বাত্মক ধর্মঘটের প্রকাশক। মহাত্মা গান্ধী ব্রিটিশ বিরোধী আন্দোলনে প্রথম এই শব্দটি ব্যবহার করেন।[১] এটা হচ্ছে সরকারের বিরুদ্ধে জনগণের সম্মিলিত আন্দোলন। হরতালের সময় সকল কর্মক্ষেত্র, দোকান, আদালত বন্ধ থাকে। তবে সাধারণত এ্যাম্বুলেন্স, ফায়ারসার্ভিস, গণমাধ্যমসমূহ এর আওতার বাইরে হয়ে থাকে।[২]

এটা সাধারণত কোনো একটা দাবি আদায় করার বা এর গুরুত্ব বোঝাতে আহ্বান করা হয়। উদাহরণস্বরূপ বলা যেতে পারে, দ্রব্যমূল্যের অত্যধিক বা ক্রমবর্ধমান বৃদ্ধি রোধ করার ক্ষেত্রে সরকারি দলের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে এর ব্যবহার। এছাড়াও বিভিন্ন কারণে হরতাল ডাকা হয়। বেশিরভাগ ক্ষেত্রে সরকার সমর্থিত নয়, এমন সংগঠন, কিংবা বিরোধী দল হরতালের আহ্বান করে থাকে। তবে অরাজনৈতিক কোনো দলও, সরকার-সমর্থিত হওয়াসত্ত্বেয় সরকারের কোনো কাজের বিরোধিতা করতে হরতালের ডাক দিতে পারে।

নির্দিষ্ট কোন দাবী, কারণ, ক্ষোভ ইত্যাদির জন্য কোন দল বা গোষ্ঠী একটা নির্দিষ্ট পরিমান এলাকার সকল কিছু বন্ধ ( গাড়ি, দোকান, প্রতিষ্ঠান ইত্যাদি) করা বা করার চেষ্টা করাই হরতাল। এটা একটা দেশের সরকার বিরোধী কাজ।