-আধান যুক্ত কণিকাকে আয়ন বলে। -ধনাত্মক চার্জযুক্ত পরমাণুকে ক্যাটায়ন বলে। -এদের মধ্যে পার্থক্য হলো আয়ন নিষ্তড়িৎ কণিকার সঙ্গে ইলেকট্রনের যোগ বা বিয়োগ দ্বারা সৃষ্টি হয় আর ক্যাটায়ন ইলেকট্রন বর্জন করে পরমাণু একক ধনাত্মক আধানযুক্ত আয়নে পরিণত হয়।

আয়নঃ আয়ন হল আধান যুক্ত কণিকা। সাধারণত নিষ্তড়িত্ কণিকার সঙ্গে ইলেক্ট্রন যোগ বা বিয়োগ দ্বারা সৃষ্টি হয়।

ক্যাটায়নঃ ধনাত্মক চার্জযুক্ত পরমাণুকে ক্যাটায়ন বলে।

আয়ন ও ক্যাটায়ন এর মধ্যে পার্থক্যঃ

আয়ন [Ions]:- সাধারণ অবস্থায় যে-কোনো পরমাণু নিস্তড়িৎ । অর্থাৎ পরমাণুর মধ্যে প্রোটন সংখ্যা = ইলেকট্রন সংখ্যা । যখন কোনো পরমাণুর সবচেয়ে বাইরের কক্ষ থেকে এক বা একাধিক ইলেকট্রন গৃহিত হয়, তখন ওই পরমাণুটি তড়িৎগ্রস্থ কণায় পরিণত হয় । এই তড়িৎগ্রস্থ পরমাণুকে আয়নবলে । পরমাণুর চেয়ে আয়ন বেশি সুস্থিত ।

 ক্যাটায়ন [Cation]:-  কোনো পরমাণু থেকে এক বা একাধিক ইলেকট্রন বর্জিত হলে পরমাণুটি ধনাত্মক তড়িৎগ্রস্থ হয়ে ক্যাটায়নে পরিণত হয় । যেমন —Na - e → Na+ ; Ca - 2e → Ca++  ইত্যাদি ।