আমরা যাহা দেখি নাই এবং চিনিও নাই তাহাই গোপন, যাহা দেখতে পাই বা চিনা জানা হয়েছে তাহা গোপন নয়, প্রকাশ ৷ মারিফতের সংঙ্গা অনেক ভাবে হতে পারে, আমি সংক্ষেপে বললাম ৷ মারিফত হলো আপন মুর্শিদের উছিলার মাধ্যমে নিজেকে অর্থাৎ আপন অজুদকে/ দেহের মোকাম মঞ্জিলকে চিনা এবং জানা ৷ যাহা আমি অতীতে দেখিও নাই চিনিও নাই ৷ আর এই অদেখা, অচেনা, অবুঝা, বিষয়টি সুন্দর ভাবে বুঝে, চিনে, নিজেকে/অজুদকে চিনার মাধ্যমে আল্লাহ তথা রবকে চেনার নাম, জানার নাম, বুঝার নামই মারিফত অর্থাৎ "মান আরাফা নাফসাহুর" কর্ম সাধনা যার মাধ্যমে "ফাকাদ আরাফা রাব্বাহু" কে চেনা যায় এবং জানা যায় ৷ আমি একটি ছোট্র উদাহরন দিতে চাই, আসলে মারিফত কি ? যেমন দরুন এক জন লোক বলল, আমি এক গ্লাস শরবত পান করিব ৷ ১) শুধি পাঠক এখানে আমি এক গ্লাস শরবত পান করিব দ্বারা মনের ভাব প্রকাশ করা হলো, যাহা শরিয়ত ৷ ২) শরবত পান করতে বললেই শরবত পান করা হয় না, শরবত তৈরীর একটা পাত্রের প্রয়োজন হয়, যাহা তরিকত ৷ ৩) শরবত পান করতে হলে শরবত তৈরীর উপাদানের প্রয়োজন হয়, যেমন পানি, চিনি, লবন, লেবু এবং একটি পাত্র, এই সব গুলো উপাদানের যেই মিশ্রনটি তৈরী হয়, তাহাই হলো হাকিকত ৷ ৪) শরবত তৈরীর মিশ্রন থেকে শরবত তৈরী হলো, কিন্তু এর স্বাদ কি ? শরবত পান না করলে কি বুঝা যাবে ? এর স্বাদ পান করার পরই অনুভব করা যায়, আর সেই আস্বাধন করা স্বাদের নামই মারিফত ৷

হাদিস শরীফে উল্ল্যেখ আছে,

শরীয়ত একটি বৃক্ষ স্বরূপ তরীকত তার শাখা প্রশাখা মারিফত তার পাতা এবং হাকিকত তার ফল— (সিসরুল আসরার)

আরও উল্ল্যেখ আছে,

শরীয়ত হলো আমার কথা সমূহ (আদেশ নিষেধ), তরীকত হলো আমার কাজ সমূহ (আমল), হাকিকত হলো আমার গুপ্ত রহস্য।

এখান থেকে বুঝে নিন যে মারেফত কি।

বিঃদ্রঃ শরীয়ত বাদ দিয়ে মারেফত অনেকেই বেছে নেয় তাদের সিদ্ধান্ত সম্পূর্ণ ভুল।