Yakub Ali

সাধারণত মৌলিক গ্যাস হাইড্রোজেনের প্রধান ৩ টি আইসোটপ আছে। যার ২ নং সহজলভ্য আইসোটপ হল ডিউটেরিয়াম! ১ লক্ষ হাইড্রোজেন পরমাণুর মধ্যে মাত্র ১৫টি ডিউটেরিয়াম পরমাণুর আইসোটপ পাওয়া যায়। আর এই আইসোটপ যখন অক্সিজেনের সাথে মিশে পানি উৎপন্ন করে তাকে তখন ভারী পানি বলে। ভারী পানি দেখতে সাধারন পানির মত। তবে সাধারন পানির চেয়ে ভারী। এটি যৌগিক পদার্থ। এতে দুটি হাইড্রোজেন (ডিউটেরিয়াম) ও একটি অক্সিজেন আছে। এই ভারী পানি সহজলভ্য নয়।

সোর্সঃ বিষ্ময়

প্রধান পার্থক্য

সাধারন পানি  সাধারনত আমাদের সকল কাজেই ব্যবহৃত হয়।

আর ভারী পানি শুধু পারমানবিক চুল্লীতে নিউট্রনের গতি নিয়ন্ন্ত্রনে ব্যবহৃত হয়।