ডায়াবেটিকসে কোন কাজগুলো আমাদের করা উচিৎ? কি কি পরীক্ষা করাতে হবে? বিঃদ্রঃ কেউ নেট থেকে কপি করে দিবেন না। কারণ আমি অনেক সাইটে এই বিষয়ে অনেক কিছু পরেছি। এইবার আমি জানতে চাই নতুন কিছু........

ভিটামিন-সি পানিতে দ্রবণীয় একটি ভিটামিন। এটি একটি এন্টি-অক্সিডেন্ড। মানব শরীরে এর প্রয়োজনীয়তা অনেক। শরীরের ক্ষত শুকাতে, খাদ্যনালী থেকে লৌহ শোষন করতে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে আরও কত কাজে দরকার ভিটামিন সি! অনেক রোগ প্রতিরোধেও ভিটামিন-সি কার্যকর। বিভিন্ন গবেষণা দেখা গেছে এসব। ডায়াবেটিসের জটিলতা প্রতিরোধেঃ রক্তে প্রটিনের সাথে সুগারের বন্ধন কমিয়ে দেয় ভিটামিন-সি। আর এই বন্ধন কমিয়ে দেওয়ার জন্য ডায়াবেটিসের জটিলতা অনেকাংশই কমে যায়। ডায়াবেটিসের রোগি দীর্ঘ দিন ভিটামিন-সি গ্রহন করলে তাদের চোখের জটিলটা রেটিনোপ্যাথী হবার সম্ভাবনা কমে প্রায় অর্ধেকে নেমে আসে। এইসব বিভিন্ন গবেষণার ফলাফল। প্রতিদিনই যে কাজগুলো করা উচিতঃ ০ডায়াবেটিশিয়ান যে স্বাস্থ্যকর আহারের পরিকল্পনাটি দিবে তা অনুসরণ করা। ০প্রতিসপ্তাহে অন্তত ৫ দিন শরীরচর্চা বা ব্যয়াম করা উচিত। ০ওষুদের ব্যাবস্থাপত্র দেওয়া হয়ে থাকলে যথাসময়ে ওষুদ গ্রহন করা উচিত। ০রক্তের গ্লুকোজ মান চেক করে দেখা উচিত নির্দেশমত। এরং মান চেক করার পর তা রেকর্ড বইয়ে লেখা। ০মাঝে মাঝেই দেখতে হবে হাতে বা পায়ের কোথাও কোন কাটা, ফাটা, ফোস্কা, ক্ষত, ফোলা বা লাল হয়ে যাওয়া আছে কি'না। ০দাঁত ও মাড়ি ব্রাশ করা এবং ফ্লস করা। ০ধুমপান আবশ্যই পরিহার করতে হবে। বছরে অন্তত দু বার যে পরিক্ষাগুলো করা উচিতঃ ০ এআইসি টেস্টঃ এই পরিক্ষার ফলাফল থেকে জানা জাবে গত দু'তিন মাসে রক্তে গ্লুকোজের গড় মান কত ছিল। ০ রক্তে লিপিড পরীক্ষাঃ উপবাসী রক্তে করানো উচিত। ০ মোট কোলেস্টরেলঃ লক্ষ্য হওয়া উচিত ২০০ এর নিচে রাখা। ০ এল ডি এলঃ লক্ষ্য রাখতে হবে ১০০ এর নিচে রাখা। ০ এইচ ডি এলঃ পুরুষের জন্য ৪০ এর উপরে এবং নারীদের জন্য ৫০ এর উপরে। ০ ট্রাইগিসাবাইডঃ লক্ষ্য রাখতে হবে ১৫০ এর নিচে রাখা। ০ কিডনির পরীক্ষাঃ কিডনির কাজ কর্ম ঠিক আছে কি না তা দেখা। ০ প্রসাবের পরীক্ষাঃ প্রসাবে প্রোটিনের উপস্থিতি রয়েছে কি না তা দেখা। সম্ভব হলে রক্তে ক্রিয়োটিনিনের মান (০.৬-১.২) রাখা। তাছাড়া বছরে একবার ০ চোখ বিস্ফোরিত করে পরিক্ষা, ০ দাঁত পরীক্ষা, ০ ফ্লু শট্, ০ পদদ্বয় পরীক্ষা করানো উচিত