Masumakonda

রাগ আর অভিমান ভিন্ন দুটি মানসিক অনুভুতি। রাগের সাথে হিংসাত্মক মনোভাব জড়িত থাকে। রাগ হলে একজন মানুষ অনেক কিছু করতে পারে যেমন: খুন,রাহাজানি ( নেতিবাচক) আর রাগ থেকে অনেকে ইতিবাচক কোন কিছু করার চেষ্টা করে। যেমন: অনেকে খারাপ ফলাফল করে এবং সবার ঠাট্রা ও বিদ্রপ এর শিকার হয়। তখন ওই ব্যক্তি রাগ ভেতরে পুষে রাখে এবং ভাল ফলাফল করে দেখিয়ে দেয়। রাগ আবার দুই ধরনের হয় প্রকাশিত রাগ এবং অপ্রকাশিত রাগ। যারা রাগ সহজেই প্রকাশ করে তারা সাধারণত ভাল মানুষ হয়ে থাকে, আবার কিছু মানুষ আছে যারা রাগ প্রকাশ না করে না কিন্তু গোপনে অনেক বড় ক্ষতি করার জন্য তৈরী থাকে। রাগ কাছে বা দুরের দুই ধরনের মানুষের সাথেই করা যায়। অভিমান রাগ থেকে সম্পূর্ণ আলাদা একটি অনুভুতি। কাছের লোকের উপরই কেবল অভিমান করা যায়। অভিমানের সাথে অধিকার নামক একটি ব্যাপার থাকে, অর্থাৎ যার উপর অধিকার আছে তার সাথেই শুধু অভিমান করা যায়। যার কাছ থেকে কিছু পাবার আশা আছে,অথবা যাকে কিছু দেবার আশা আছে অভিমান তো তারই উপর করা যায়।

Manik Raj

অভিমান এবং রাগের মাঝে পার্থক্য : ১) অভিমান এবং রাগের মাঝে সবচেয়ে বড় একটি পার্থক্য হল অভিমান শুধুমাত্র কাছের মানুষের উপরেই করা যায় কিন্তু রাগ যেকোনো ব্যক্তির সাথেই করা যায়। ২) অভিমানে লুকিয়ে থাকে সুপ্ত ভালোবাসা, অনুযোগ, প্রাপ্তির আশা, কিছুটা অভিনয়। কিন্তু রাগে থাকে প্রচন্ড ক্ষোভ, অজ্ঞতা, প্রত্যাশা, হিংসা বা প্রতিহিংসা। ৩) অভিমানে সবকিছু ঠিক হয়ে যাবার আকাঙ্খা থাকে কিন্তু রাগে প্রতিশোধ গ্রহণের ইচ্ছা থাকে। ৪) অভিমানে ভালোবাসা থাকে কিন্তু রাগে ভালোবাসা থাকে না।