আমাদের দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে একে বিভিন্ন নামে নামকরণ করা হয়ে থাকে। যেমন- সাদা স্রাব, প্রমেহ, মেহ।শ্বেতপ্রদর আমাদের দেশে সবারই জানা একটি নাম। অনেকের ধারণা, শ্বেতপ্রদর বা লিউকোরিয়া কোন একটি রোগের নাম, কথাটি সত্য নয়। এ নামে কোন রোগ নেই। এটি একটি উপসর্গ মাত্র। যোনির নিঃসরণকেই শ্বেতপ্রদর বা লিউকোরিয়া বলা হয়। বিভিন্ন কারণে শ্বেতপ্রদরের অন্যতম ও প্রধান কারণ হচ্ছে যোনিপথের ইনফেকশন বা জীবাণু দূষণ, এমনকি সেক্ষেত্রে যদি নিঃসরণ কোন রকম ইনফেকশন ছাড়াই ঘটে তবে তাকেও শ্বেতপ্রদর বা লিউকোরিয়া হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। এমনও যদি হয় যে, যোনি বা জরায়ুগ্রীবায় ক্যান্সারের কারণেও রক্তাভ যোনি নিঃসরণ ঘটে তাকে লিউকোরিয়া ধরা হয়। উপরে উল্লেখ করা হয়েছে যে, লিউকোরিয়ার প্রধান কারণ ইনফেকশন। প্রধান যে দুটো জীবাণু লিউকোরিয়ার জন্য দায়ী তা হলো ট্রাইকোমোনাস ভ্যাজিনালিস এবং ক্যানডিডা এলবিকাসন। দুটো রোগই যৌন মিলনের মাধ্যমে ছড়ায়। এর ভয়াবহতার গুরুত্ব বিবেচনা করে রোগ দুটোকে লুঘু যৌনরোগ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে। এছাড়াও গার্ডনেরেলা ভ্যাজিনালিস, মাইকোপ্লাসমা হোমিনিস, ইউরিয়াপ্লাসমাইউরিয়া লাইটিকাম, গনোকক্কান, ক্লামাইডিয়া, হারপিস সিমপ্লেক্স জীবানুর কারণে বিভিন্ন রকমের ও রঙের নিঃসরণ ঘটতে পারে।

BidhanDey

এটা একটা যৌন সংক্রান্ত রোগ, ভাইরাস সংক্রমনে অবাধে মেলামেশার কারনে একজনের থাকলে অন্যজনের হয়ে যায়। আপনি হামদর্দ কোম্পানির এসপন্দ ট্যাবলেট ২ টা করে দিনে ২ বার দুধের সাথে মিশিয়ে খাবেন, ফুল কোর্স ৩ মাসের।