Nizam Uddin

বাড়ি নিজের হয় আর বাসা অন্যের হয়, মানে ভাড়ার হয়

"বাসা" বলতে আমরা সাধারণত এমন একটি আবাস্থলকে বুঝে থাকি যা অস্থায়ী কিংবা পরনির্ভরশীল।যেমনঃ পাখিরা সাধারণত নিজের জন্য যে আবাস্থল তৈরি করে তা "বাসা" নামে পরিচিত।

অপরপক্ষে "বাড়ি" বলতে বোঝায় এমন একটি থাকার ব্যাবস্থা যা স্থায়ী কিংবা যে আবাস্থল পরনির্ভরশীল নয়।

পাখিরা সবসময়ই অস্থায়ী, তাই তারা চাইলেই বাড়ি নির্মাণ করতে পারে না।

.

ধরুন মি. বল্টু নামের কোন ব্যাক্তি তার নিজের আবাস্থলে অর্থের বিনিময়ে বা অন্য কিছুর চুক্তিতে মি. পল্টু নামের কাউকে থাকতে দিল।সেক্ষেত্রে মি. পল্টু সেই আবাস্থলকে "বাসা" বলে অবহিত করবে।

আবার ঐ একই আবাস্থল মি. বল্টুর কাছে হবে "বাড়ি"।

অর্থাৎ "বাড়ি" হচ্ছে এমন একটা আবাস্থল যেটা নিজের অধিকারে। আর "বাসা" হচ্ছে এমন একটা আবাস্থল যেটা নিজের অধিকারে না কিন্তু সেখানে আপনার বাস

তর্থ মিস্ময়

বাসা হল কোন মতে থাকার যায়গা যেমন : পাখির বাসা

আর বাড়ি হলো বিশাল যায়গা এখানে পর্যাপ্ত বেডরুম, ড্রয়িংরুম

পর্যাপ্ত খালিযায়গা ইত্যাদি থাকে ।

কেউ যদি বিশাল যায়গা জুড়ে বাসা তৈরী করে তাহলে সেটা আর বাসা থাকেনা বাড়ি হয়ে যায়।