এইডস এক প্রকার ভাইরাস ঘটিত ব্যাধির নাম। এর পুরো নাম Acquired Immune Deficiency Syndome সংক্ষেপে একে এইডস বলে।

প্রতিকারঃ এইডস রোগের কোন প্রতিকার এখনো আবিষ্কার হয়নি। তাই এইডস মানেই মৃত্যু এবং মৃত্যুই এর পরিনাম। তবে যেসব কারণে এ রোগ বিস্তার লাভ করে সেগুলো থেকে সতর্কতা অবলম্বন করলে সহজেই এ রোগ প্রতিরোধ করা যায়। যেভাবে এই রোগ প্রতিরোধ করা যেতে পারে (ক) অন্যের ব্যবহৃত সিরিঞ্জ ব্যবহার না করা। (খ) অন্যের ব্যবহৃত খুর দিযে দাঁড়ি না কামানো। (গ) যৌন সম্পর্কের ক্ষেত্রে কনডম ব্যবহার করা। (ঘ) এইডস আক্রান্ত মায়ের সন্তান না নেয়া ও রক্ত গ্রহনের সময় অবশ্যই পরীক্ষা করে গ্রহণ করা ইত্যাদি।