নিশ্চেদ সেট কি? উদাহরণ দিয়ে বুঝিয়ে দিলে ভালো হয়। সকল সেটের বিবরণ চাইছি।

দুই বা ততোধিক সেটের সকল উপাদান নিয়ে গঠিত সেটকে সার্বিক সেট বলে। আর দুই বা ততোধিক সেটের মাঝে কোন সাধারণ উপাদান না থাকলে তাকে নিশ্ছেদ সেট বলে। ধরি, দুটি সেট A= {1,2,3} ও B= {4,5,6}।  এখন, এ দুটো সেটের সবগুলোকে নিয়ে নতুন সেট U= {1,2,3,4,5,6}.  এটাই সার্বিক সেট। আবার, A= {1,2,3} ও B= {4,5,6} এ দুটো সেট এর মাঝে কোন কমন নেই। 1,2,3 আর 4,5,6। তাই A ও B পরস্পর নিশ্ছেদ সেট।