বিভিন্ন ডিকশনারী আর ধর্মীয় সংজ্ঞা থেকে বুঝে তারপর উত্তর দিন। মনগড়া উত্তর দিলে রিপোর্ট খাবেন।

এই রকম বিকৃত প্রশ্ন করার চাইতে দূরে থাকুন।

ইসলামের সংজ্ঞা :

উত্তর: তাওহীদের মাধ্যমে আল্লাহর কাছে

পরিপূর্ণ আত্মসমর্পন করা, আনুগত্যের মাধ্যমে তাঁর

পরিপূর্ণ বশীভূত থাকা এবং শির্ক হতে মুক্ত থাকা।

আল্লাহ তা‘আলা বলেন,

﴿ ﻭَﻣَﻦۡ ﺃَﺣۡﺴَﻦُ ﺩِﻳﻨٗﺎ ﻣِّﻤَّﻦۡ ﺃَﺳۡﻠَﻢَ ﻭَﺟۡﻬَﻪُۥ ﻟِﻠَّﻪِ ﴾ ‏[ ﺍﻟﻨﺴﺎﺀ : ١٢٥ ]

“তার চেয়ে দ্বীনে আর কে উত্তম, যে

আল্লাহ্র নিকট আত্মসমর্পণ করে?”। [সূরা আন-নিসা,

আয়াত: ১২৫] আরও বলেন,

﴿ ۞ ﻭَﻣَﻦ ﻳُﺴۡﻠِﻢۡ ﻭَﺟۡﻬَﻪُۥٓ ﺇِﻟَﻰ ﭐﻟﻠَّﻪِ ﻭَﻫُﻮَ ﻣُﺤۡﺴِﻦٞ ﻓَﻘَﺪِ

ﭐﺳۡﺘَﻤۡﺴَﻚَ ﺑِﭑﻟۡﻌُﺮۡﻭَﺓِ ﭐﻟۡﻮُﺛۡﻘَﻰٰۗ ﻭَﺇِﻟَﻰ ﭐﻟﻠَّﻪِ ﻋَٰﻘِﺒَﺔُ ﭐﻟۡﺄُﻣُﻮﺭِ ٢٢

﴾ ‏[ ﻟﻘﻤﺎﻥ : ٢٢ ]

“আর যে ব্যক্তি ‘ইহসান’ তথা রাসূলের অনুসরণ

সহকারে আল্লাহর কাছে নিজকে সমর্পণ করে,

সে তো শক্ত রশি আঁকড়ে ধরে। আর সকল

বিষয়ের পরিণাম তো আল্লাহরই কাছে”। [সূরা

লোকমান, আয়াত: ২২] আল্লাহ তা‘আলা আরও বলেন,

﴿ ﻓَﺈِﻟَٰﻬُﻜُﻢۡ ﺇِﻟَٰﻪٞ ﻭَٰﺣِﺪٞ ﻓَﻠَﻪُۥٓ ﺃَﺳۡﻠِﻤُﻮﺍْۗ ﻭَﺑَﺸِّﺮِ ﭐﻟۡﻤُﺨۡﺒِﺘِﻴﻦَ ٣٤

﴾ ‏[ ﺍﻟﺤﺞ : ٣٤ ]

“তোমাদের ইলাহ তো এক ইলাহ; অতএব তাঁরই

কাছে আত্মসমর্পণ কর; আর অনুগতদেরকে

সুসংবাদ দাও”। [সূরা আল হজ, আয়াত: ৩৪]

হ্যাঁ ইসলাম শান্তির ধর্ম এবং শ্রেষ্ঠ ধর্ম।

সংজ্ঞা বলতে গেলে- ধর্ম অর্থ ধারণ করা। যে যে বৈশিষ্ট্য ধারণ করে সেটা তার ধর্ম।  আর ইসলাম কোনো ধর্ম নয়। আমাদের ধর্ম ইসলাম। কারণ আমরা ইসলামের জীবনযাপনের বৈশিষ্ট্য ধারণ করি। ইসলাম হচ্ছে একটি জীবনবিধান যা আমরা নিজেদের মাঝে ধারণ করি। ফলে আমাদের ধর্ম হলো ইসলাম।