Sanjoyrand1

প্রত্যেক সংখ্যা পদ্ধতিতে ব্যবহৃত অংকসমূহের অন্তর্গত প্রতিটি অংকের একটি করে নিজস্ব সংখ্যাগত মান রয়েছে। আবার এই সকল অংকসমূহ হতে একগুচ্ছ অংককে নিয়মানুযায়ী সাজিয়ে বিভিন্ন সংখ্যা তৈরী করা যায়। যেমনঃ ডেমিমেল বা দশমিক সংখ্যা পদ্ধতিতে মোট দশটি অংক রয়েছে, এরা হলো 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 এদের নিজস্ব মান নিম্নরূপঃ

0 এর নিজস্ব মান শূণ্য
1 এর নিজস্ব মান এক
2 এর নিজস্ব মান দুই
3 এর নিজস্ব মান তিন
4 এর নিজস্ব মান চার
5 এর নিজস্ব মান পাঁচ
6 এর নিজস্ব মান ছয়
7 এর নিজস্ব মান সাত
8 এর নিজস্ব মান আট
9 এর নিজস্ব মান নয়

আবার এই সকল অংকসমূহ হতে এক গুচ্ছ অংককে নিয়মানুযায়ী সাজিয়ে বিভিন্ন সংখ্যা তৈরী করা যায়। যেমনঃ 937 সংখ্যাটির মান নয়শত সায়ত্রিশ, 356 সংখ্যাটির মান তিনশত ছাপ্পান্ন ইত্যাদি।