কোন ব্যক্তিকে পুলিশ আটক করার পর আদালতের রায় পাবার আগ পর্যন্ত যেখানে রাখা হয় সেটাকে হাজত বলে আর আদালতের চুরান্ত রায়ে যদি তার শাস্তি হয় তখন তাকে জেলে প্রেরন করা হয়। হাজতে থাকা মানেই সে অপরাধি না, পুলিশি হেফাজতে আছে মাত্র।

এই পৃথিবীটাই ক্ষণস্থায়ী। আমাদের জীবনও ক্ষণস্থায়ী। অনুরুপ ভাবে হাজত ও জেল দুইটিই ক্ষণস্থায়ী হলেও হাজত হচ্ছে শুধু সেই সময়ের জন্য বা যতক্ষণ পর্যন্ত বিভিন্ন ডকুমেন্টারি কার্য সম্পাদনের পূর্ব পর্যন্ত থানা কিংবা ফাড়ি কিংবা আদালত আঙ্গিণায় স্থাপিত যে ছোট লকাপ রয়েছে তাতে রাখা হয়। সেখান থেকে পূর্ণ বিচার প্রাপ্তি কিংবা জামিনে কিংবা বিচারকার্য্য চলমান এই অবস্থা বিরাজমান হলে তাকে জেল খানায় স্থানান্তর করা হয়। একটি জেলখানায় তুলনামূলন কিছু সুবিধা কয়েদি পেলেও হাজতখানায় কোন প্রকার সুবিদা নেই। ধন্যবাদ

  • হাজতঃ বিচারের পূর্বে অভিযুক্তকে পুলিশের জিম্মায় আটক রাখার স্থানকে হাজত বলে। অন‍্যভাবে বললে, বিচারাধীন আসামিদের জন্য কারাগারকে হাজত বলে। যেমন-চোরটা হাজতে আছে।
  • জেলখানাঃ বিচারের পরে অপরাধীকে আটক রাখার স্থানকে জেলখানা বলে। অথবা, যে গৃহে দণ্ডপ্রাপ্ত অপরাধীকে বন্দি করে রাখা হয়, তাকে জেলখানা বলে। অন‍্যভাবে বললে, আদালত কর্তৃক ঘোষিত শাস্তিপ্রাপ্ত আসামিদের জন্য কারাগারকে জেলখানা বলে। যেমন-চোরটা জেলখানায় আছে। ধন্যবাদ।