গুণণীয়ক- হলো একটি সংখ্যার উত্‍পাদকগুলো অর্থ্যাত্‍ ঐ সংখ্যাকে ভাঙলে বা উত্‍পাদকে বিশ্লেষণ করলে যেসব সংখ্যা পাওয়া যায় তাদের সকলকে ঐ সংখ্যার গুণণীয়ক বলো ।যেমন ৮ এর গুণণীয়কগুলো 1,2,4,8 কারণ ৮কে বিশ্লেষণ করলে এসব সংখ্যা পাওয়া যায় ।

 গুণীতক- একটি সংখ্যা যা দ্বারা যেসব সংখ্যা নিঃশেষে বিভাজ্য তাদের কে ঐ সংখ্যার গুণীতক বলে ।সাধারণত আমরা গুণিতক কে নামতা হিসেবে প্রকাশ করে থাকি ।যেমন ৮ এর গুণিতক হবে 8,16,24,32,40.........

গুণিনীয়ক হচ্ছে কোন সংখ্যাকে ভাগ করে যতটুকু ভাঙ্গানো যায়।আবার গুণিতক কোন সংখ্যার সাথে আরেকটি সংখ্যার সাথে যতটুকু গুণ করা যায়।

*কোনো একটি সংখ্যাকে গুণ করার মাধ্যমে গঠিত সংখ্যাগুলোকে ঐ সংখ্যার গুণীতক বলে*কোনো একটি নির্দিষ্ট সংখ্যাকে যে সংখ্যাগুলো নিঃশেষে ভাগ করতে পারে সে সংখ্যাগুলোকে ঐ সংখ্যার গুণনীয়ক বলে*

ধন্যবাদ আপনার প্রশ্নটির জন্য ।প্রথমে জেনে নেয়া যাক গুণণীয়ক ও গুণিতক কি । গুণণীয়ক হলো একটি সংখ্যার উত্‍পাদকগুলো অর্থ্যাত্‍ ঐ সংখ্যাকে ভাঙলে বা উত্‍পাদকে বিশ্লেষণ করলে যেসব সংখ্যা পাওয়া যায় তাদের সকলকে ঐ সংখ্যার গুণণীয়ক বলো ।যেমন ১৬ এর গুণণীয়কগুলো 1,২,৮,১৬ কারণ 16কে বিশ্লেষণ করলে এসব সংখ্যা পাওয়া যায় । এবার আসি গুণীতকে  একটি সংখ্যা দ্বারা যে সকল সংখ্যা নিঃশেষে বিভাজ্য, সে সকল সংখ্যাকে প্রথম সংখ্যাটির গুণিতক বলে । সাধারণত আমরা গুণিতক কে নামতা হিসেবে প্রকাশ করে থাকি ।যেমন 10 এর গুণিতক হবে 10,20;30;40;50;60;70;80;90;100......... এখানে মনে রাখার প্রয়োজন যে একটি সংখ্যার গুণণীয়কের সংখ্যা নির্দিষ্ট কিন্তু গুণীতক অসংখ্য । এইতো এসব তথ্য হতে এখন আপনি নিজেই পার্থক্যগুলো বের করে নিতে পারবেন ।আশা করি উত্তরটা বঝতে   পেয়েছেন । ।