১২=১x১২         ২x৬         ৩x৪ 12 এর প্রকৃত গুণনীয়ক কেন 2 এবং 3 হয়? 4 এবং 6 হয় না কেন?

কেননা 2ও 3 মৌলিক সংখ্যা। যখন কোনো সংখ্যার গুণনীয়কগুলোর মধ্যে কোনো মৌলিক সংখ্যা পাওয়া যায়, ওই মৌলিক সংখ্যাগুলোই উক্ত সংখ্যাটির মৌলিক বা প্রকৃত গুণনীয়ক।তাই 12 এর গুণনীয়ক 4 ও 6 মৌলিক গুণনীয়ক বা প্রকৃত গুণনীয়ক হয় নি।কারণ 4ও6 কে যথাক্রমে 2*2 এবং 3*2 এভাবে ভাঙ্গা যায়।মানে যৌগিক সংখ্যা।

১ এবং ঐ সংখ্যা বাদে বাকি গুণনীয়কগুলি প্রকৃত গুণনীয়ক।

যেমন, ১২ এর প্রকৃত গুণনীয়ক ঃ ২,৩,৪,৬

গুণনীয়ক গুলির মধ্যে যেগুলি মৌলিক সংখ্যা, তারা মৌলিক গুণনীয়ক।

যেমন,১২ এর মৌলিক গুণনীয়ক ঃ২,৩

বিস্তারিত দেখুন ঃ