জেনারেল ও কারিগরির মধ্যে পার্থক্য কি। আমি এস এস সি তে মানবিক বিভাগ থেকে ৩.৩২ পেয়েছি। এখন আমি কোনটা পড়ব। কোনটায় কি ধরনের সুবিধা রয়েছে কেই বিস্তারিত বললে উপকৃত হব।

যে শিক্ষা গ্রহন করে শিক্ষার্থী নিজেকে একটি নির্দিষ্ট পেশায় নিয়োগ করতে পারে তাকে কারিগরি শিক্ষা বলে। অপরদিকে জেনারেল এডুকেশনের ক্ষেত্রে শিক্ষার্থীর পেশা নির্দিষ্ট থাকে না। যে কোন পেশায় কাজ করতে পারে। আমার জানামতে বাংলাদেশে ৬৮টি টেকনোলজি রয়েছে। যা পরিচালনা করে বাংলাদেশ কারিগরি শিক্ষা বোর্ড। যেমন-ইলেক্ট্রিক্যাল,ইলেক্ট্রনিক্স,কম্পিউটার, অটোমোবাইল,টেলিকমিউনিকেশন,রেফ্রিজারেশন এন্ড এয়ার কন্ডিশন, মেকানিক্যাল,সিরামিকস, গ্রাফিক্স, সিভিল ইত্যাদি। সাধারনত এসএসসির পরপরই যে কেও পলিটেকনিক থেকে এ শিক্ষা গ্রহণ করতে পারে। আর জেনারেল ত বুঝেনই। এক্ষেত্রে এসএসসির পর এইচএসসি তারপর বিশ্ববিদ্যালয় সমূহে ভর্তি পরিক্ষা দিয়ে ভর্তি হতে হয়। তবে বাংলাদেশে কারিগরি শিক্ষা গ্রহণের একমাত্র প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয় হল -ডুয়েট (ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় বা ঢাকা ইউনিভার্সিটি অব ইন্জিনিয়ারিং এন্ড টেকনোলজি। আপনি যদি আরো জানতে চান ত আশেপাশের জেলাশহরে পলিটেকনিকে যোগাযোগ করে জেনে নিতে পারবেন যা এখানে বলা সম্ভব না বিস্তারিত।আপনার পরিচিত কেও থাকলে পলিটেকনিক পড়ুয়া তাদের কাছ থেকেও জানতে পারবেন। পলিটেকনিক থেকে যারা শিক্ষা গ্রহণ করে তাদেরকে ডিপ্লোমা প্রকৌশলী বলে। যেমন -ইলেক্ট্রিক্যাল ইন্জিনিয়ার, কম্পিউটার ইন্জিনিয়ার, অটোমোবাইল ইন্জিনিয়ার, ইলেক্ট্রনিক্স ইন্জিনিয়ার ইত্যাদি। আপনি নিজেও চাইলে এ শিক্ষা গ্রহণ করতে পারেন।