মহান আল্লাহ্‌র প্রথম সৃষ্টি কলম। মহানবী (সঃ) বলেছেন, নিশ্চয় আল্লাহ প্রথম যে জিনিস সৃষ্টি করেন, তা হল কলম। তিনি তাঁকে বললেন, ‘লিখো’। সে বলল, ‘প্রভু! কি লিখব?’ তিনি বললেন, ‘কিয়ামত পর্যন্ত প্র্যত্যেক জিনিসের ভাগ্য লিখো।’  (আবূ দাউদ ৪৭০২, তিরমিযী ২১৫৫ নং)

মহান আল্লাহর প্রথম সৃষ্টি কলম। মহানবী (সাঃ) বলেছেন, নিশ্চয় আল্লাহ প্রথম যে জিনিস সৃষ্টি করেন, তা হল কলম। তিনি তাকে বললেন, ‘লিখো’। সে বলল, প্রভু! কি লিখব? তিনি বললেন, কিয়ামত পর্যন্ত প্র্যত্যেক জিনিসের ভাগ্য লিখো। (আবূ দাউদঃ ৪৭০২, তিরমিযীঃ ২১৫৫ হাদিসের মান সহিহ)। অনেকেই বলে নূর মুহাম্মাদ (সাঃ) প্রথম সৃষ্টি। এই কথার সুপষ্টভাবে কোন দলিল নেই। আমাদের দেশের অধিকাংশ মানুষের মাঝে এই কথাটি প্রচলিত আছে যে, আল্লাহ তাআলা সর্বপ্রথম মুহাম্মাদ (সাঃ) এর নূর সৃষ্টি করেছেনে। এ ধরণের বিশ্বাস ছড়িয়ে পড়ার কারণ হল আমাদের দেশের বেশ কিছু বক্তা ও আলেম এ ব্যাপারে একটি মাওযু তথা বানোয়াট হাদীস দিয়ে দলীল গ্রহণ করে থাকেন। নূর মুহাম্মাদী প্রথম সৃষ্টি অর্থে নিম্নের হাদীসটি সমাজে বহুল প্রচলিতঃ ‘‘আল্লাহ সর্বপ্রথম আমার নূর সৃষ্টি করেছেন’’। সুদীর্ঘ হাদীসটির সার সংক্ষেপ হলো, জাবির (রা) রাসুলুল্লাহ (সাঃ) কে প্রশ্ন করেন, আল্লাহ সর্বপ্রথম কী সৃষ্টি করেন? উত্তরে তিনি বলেন: أوَّلُ مَا خَلَقَ اللهُ نُوْرَ نَبِيِّك مِنْ نُوْرِهِ ‘‘সর্বপ্রথম আল্লাহ তোমার নবীর নূরকে তাঁর নূর থেকে সৃষ্টি করেন।’’ হে জাবের! সর্বপ্রথম আল্লাহ তোমার নবীর নূর সৃষ্টি করেছেন। একই অর্থে এবং বিভিন্ন শব্দে সুফীদের কিতাবসমূহে সনদ বিহীন এই বানোয়াট হাদীসটি উল্লেখিত হয়েছে। মুসান্নাফে আব্দু রাজ্জাকে হাদীসটি থাকলেও লেখক কোন নির্ভরযোগ্য সনদ উল্লেখ করেন নি। এই মর্মে যত হাদীস বর্ণিত তার সবই বাতিল। মুহাদ্দিছগণ এই হাদীদকে মাওযু বলেছেন। ইমাম সুয়ুতী (রঃ) বলেনঃ এই হাদীসের কোন নির্ভরযোগ্য সনদ নেই। সুতরাং হাদীসটি মুনকার ও বানোয়াট। হাদীসের কোন কিতাবে এর ভিত্তি খুঁজে পাওয়া যায় না। (দেখুনঃ হাভী ১/৩২৫)। এ হাদীসটি সহীহ মুসলিমের হাদীসের সাথেও সাংঘর্ষিক।