বিদেশ গিয়ে কাজ করা জন্য কি কি জিনিস প্রয়জোন। বিদেশ গিয়ে থাকার জন্য  ও কাজ করার জন্য কি করতে হয়।

বিদেশে যাওয়ার জন্য আপনাকে প্রথমে সেই দেশের ভাষা জানতে হবে।না জানলেও ইংরেজি ভাষার প্রতি দক্ষতা থাকতে হবে।যেই কাজ করতে যাবেন সেই কাজের প্রতি দক্ষতা থাকতে হবে।না থাকে প্রশিক্ষন নিতে হবে।পাসর্পোট ভিসা করতে হবে,বৈধ ভাবে যেতে হবে। যেই দেশে যাবেন সেই দেশে নিয়মকানুন মেনে চলতে হবে।অন্যায় কোন কাজ করা যাবে না।

HMMOBAROKBD

বৈধ পথে বিদেশ যাওয়ার জন্য আপনার সর্বপ্রথম প্রয়োজন-

★একটা পাসপোর্ট

★যে দেশে যাওয়ার ইচ্ছে পোষণ করেছেন সে দেশের একটা ভিসা৷

বিদেশে যাওয়ার আগে আপনাকে যে প্রস্তুতিগুলো নিতে হবে-

★খাওয়া ও থাকার স্থান নিশ্চিত করা(পিঠ আর পেট এর কথা)৷ এই কারণে আপনাকে বিদেশ গিয়ে সবছেয়ে বেশি সমস্যার সম্মুখীন হতে হবে৷

★আপনার জন্য সুবিধা হয় হয়,যে দেশে যাবেন সে দেশের ভাষা সম্পর্কে কিছুটা আয়ত্ত থাকলে,তবে এটা প্রধান সমস্যা নয়৷যদি সে দেশের ভাষা আপনার মোটেও আয়ত্ত না থাকে সে ক্ষেত্রে আপনি হিন্দি/ইংরেজি আয়ত্ত রাখতে পারেন৷ (সৌদি আরব সহ মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলোতে হিন্দি কাজে আসে,আর অন্যান্য দেশে ইংরেজি কাজে আসে৷)

★আপনার জন্য অনেক বেশি সুবিধা হয় আগে থেকে কোন কাজে দক্ষ হলে,বিশেষভাবে কারিগরি বিষয়ক৷ (যেমন-ইলেক্ট্রনিক কারিগর,লিফ্টের কারিগর,এমনকি হোটেলের কারিগর হলেও৷)

সবছেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অনেক কষ্ট সহ্য করার মানসিক  প্রস্তুতি রাখা।

   মোটামুটি এবিষয়গুলোর প্রতি খেয়াল রেখে বিদেশে আসলে আপনার জন্য অনেকটায় সহজ হবে বিদেশে অবস্থান করা৷

ধন্যবাদ