অভিজ্ঞদের অপেক্ষায়

সমানুপাতিক শব্দটি বিশ্লেষণ করলে পাওয়া যায়-সম+আনুপাতিক।সম অর্থাৎ সমান অর আনুপাতিক অর্থ অনুপাতের পরিবর্তন।সমানুপাতিক অর্থ সমান ভাবে অনুপাতের পরিবর্তন।মনে করুন আপনার বয়স ৩০ বছর এবং আপনার ভাইয়ের বয়স ২৫ বছর।তাহলে এখন আপনাদের বয়সের অনুপাত ৩০:২৫=৬:৫।আবার ৫ বছর পরে অনুপাত হবে ৩৫:৩০=৭:৬ আর ৫ বছর পরে হবে ৮:৭ ।প্রতিক্ষেত্রেই অনুপাতের পূর্ব রাশি এবং উত্তর রাশির পার্থক্য একই।আর সমান অর্থ রাশিগুলোর মান সমান।এক্ষেত্রে রাশিগুলো সমানুপাতিক নাও হতে পারে।যেমন:আপনার কাছে আছে ৫০০ টাকা এবং আপনার ভাইয়ের কাছেও আছে ৫০০ টাকা।এক্ষেত্রে বর্তমানে আপনাদের টাকার পরিমাণ সমান।কীন্তু ১ দিন পর আপনার টাকা হলো ৬৫০ আর আপনার ভায়ের ৫৫০ টাকা।এরপরের দিন আপনার হলো ৭০০ টাকা আর ভাইয়ের হলো ৬৫০ টাকা।এবার অনুপাতটি লক্ষ্য করুন।১ম ক্ষেত্রে ১:১,২য় ক্ষেত্রে ১৩:১১ এবং ৩য় ক্ষেত্রে ১৪:১৩ ।অনুপাতের পরিবর্তন প্রতিবার ভিন্ন।অর্থাৎ এক্ষেত্রে রাশিদ্বয় সমান হলেও সমানুপাতিক নয়।

ধরি,    x=y তার মানে   y= 5 হলে, x=5  কিন্তু,   x সমানুপাতিক y   এখানে  y=5 হলে x এর মান 5 হবে না। কারণ x সমানুপতিক y হলে, x এর মান হবে y এর সাথে  একটি ধ্রুব সংখ্যার গুণফল ধরি, ধ্রুব সংখ্যাটি k তাহলে x=ky যদি k=2 and y= 2 হয় তাহলে x=4. তার অর্থ দাড়ায় k এর সাথে y এর যত মান গুণ করি তার উপর x নির্ভরশীল। অর্থাৎ y দ্বিগুণ করলে x চারগুণ হবে,আবার y তিনগুণ করলে x নয়গুণ হবে অর্থাৎ সমানুপাতিক হারে মান বাড়তে থাকে। আর ধ্রুবক এর মান সবসময় অপরিবর্তনীয় থাকবে।  এজন্য সমান ও সমানুপাতিক এক নয়।