বর্তমানে বাংলাদেশে ৮ টি বিভাগ আছে তাহলে বাংলাদেশে শিক্ষা বোর্ড এবং বিভাগের মধ্যে কি কি পার্থক্য আছে?
HMMOBAROKBD

বিভাগ -যেখান থেকে দেশের কার্যক্রম পরিচালনা করা হয়।অর্থাৎ পুরো দেশের সমস্ত  কার্যক্রম একসাথে,একই জায়গা থেকে পরিচালনা করা সম্ভব নয়,বিধায় কার্যক্রম পরিচালনা কিংবা চিহ্নিত করণের সুবিধার্থে বিভাগ করা হয়েছে।  বোর্ড-বিভীন্ন বোর্ড আছে! তেমনি শিক্ষা বোর্ড, কারিগরি শিক্ষা বোর্ড,মাদরাসা শিক্ষা বোর্ড ইত্যাদি ইত্যাদি।এগুলোও শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালনায় সরকার সুবিধা মতো এসব বোর্ড করেছে জায়গা জায়গা। পার্থক্য-একটা আর একটা থেকে সম্পূর্ণ আলাদা।

কয়েকটি জেলার সমন্বয়ে গঠিত প্রশাসনিক অঞ্চল হলো বিভাগ (Division)। দেশের সকল জেলায় সহজ, সুন্দর ও সাবলীলভাবে প্রশাসনিক কার্যক্রম পরিচালনা করার জন‍্য বিভিন্ন বিভাগ গঠিত হয়েছে। পক্ষান্তরে, সমগ্র দেশে সহজ, সুন্দর ও সাবলীলভাবে শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালনা করার জন‍্য বিভিন্ন শিক্ষাবোর্ড গঠিত হয়েছে। সুতরাং, শিক্ষাবোর্ড থেকে শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালনা করা হয় আর বিভাগ থেকে প্রশাসনিক কার্যক্রম পরিচালনা করা হয়। ধন্যবাদ।