এক জায়গায় লেখা দেখলাম তাসের টেক্কা ফাস্ট বোলারা রাবাদা। এখানে তাসের টেক্কা বলতে কি বুঝানো হয়েছে?
jahid4

তাসের টেক্কা বলতে সব চেয়ে পাওয়ার ফুল বুঝানো হয়েছে । রাজা , রানী, গোলাম, জোকার তাদের থেকে পাওয়ার ফুল বা তাদের উর্দ্ধে,তার উপর কেউ নেই।।

টেক্কা বা এইসঃ Ace হচ্ছে টেক্কা। এই শব্দটি এসেছে ল্যাটিন AS কথা থেকে যার অর্থ একক। হরতনের টেক্কার আরেকটি নাম হচ্ছে Latimar’s Cardবিশপ ল্যাটিমার গির্জার বেদীতে বসে তাসের প্যাকট হাত দিয়ে ধর্ম বিষয়ক উপদেশ বা Sermon প্রচার করতেন। ল্যাটিমার বলতেন, 'Let us play at Triumph' পরবর্তিতে Triumph থেকে Trump কথাটা এসেছে। আবার এই হরতনের টেক্কা হচ্ছে ঐশ্বরিক এককত্বের প্রতীক। কারণ, বিশপের বক্তৃতার মর্মার্থ ছিল, 'ঈশ্বরের কাছে সবটা সমর্পণ করতে পারলেই মানুষের আত্মার মুক্তি ঘটে।' সব চেয়ে সেরা কার্ড হচ্ছে ইস্কাবনের টেক্কা। একে হেড অব দি প্যাকবলা হয়। ইংল্যাণ্ডে যখন প্রথম কার্ড খেলার প্রবর্তন হল তখন কার্ডের উপর দুর্দান্ত ট্যাক্স বসানো হয়েছিল। কার্ড প্রস্তুতকারক প্রত্যেক ফার্মকে এক কুড়ি ইস্কাবন টেক্কার কার্ড এক সঙ্গে ছাপা হয় এমন একটি প্লেট তৈরি করে সরকারকে দিতে হত। এই প্লেটের সাহায্যে ইস্কাবন টেক্কার সব কার্ডই সরকারি ছাপাখানা অর্থাৎ সমারসেট হাউসে ছাপা হত। কোম্পানির নিজস্ব নাম ও মার্কা এই কার্ডের উপর লেখা থাকত। প্রত্যেক কুড়িটি টেক্কার সিটের জন্য কার্ড ব্যবসায়ীকে দিতে হত এক পাউণ্ড এবং প্রতি একশো জোড়া কার্ডের জন্য ট্যাক্স লাগত পাঁচ পাউণ্ড। সে যুগে এক প্যাকট কার্ডের দাম ছিল অনেক বেশি। কম করে হলেও এক প্যাকট কার্ডের দাম এক গিনি। ফলে কার্ড খেলাটা অত্যন্ত ধনী ব্যাক্তিদের মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল। পরে ব্রিটেনে ট্যাক্স কমে তিন পেন্সে এসে দাঁড়িয়েছিল। ইস্কাবনের টেক্কাকে স্প্যাডিলও বলা হত। আলেকজাণ্ডার ডুমা তাঁর লেখায় বলেছেন যে, 'শিশু নেপোলিয়নের ভাগ্য গণনার সময় কর্সিকার ডাইনি বুড়ি কড়াইতে যে ঐন্দ্রজালিক পাঁচন জ্বাল দিয়েছিল তার অন্যতম উপাদান ছিল স্প্যাডিল।' কার্ড খেলায় এই টেক্কা যেহেতু সবচেয়ে সেরা কার্ড এবং বিশেষ মুহূর্তেই সেরা এই অস্ত্রটি ব্যবহ্রত হয় সেই হেতু রাবাদা কে টেক্কা বা তুরুপের সাথে তুলনা করা হয়েছে।