রোজা হাল্কা হওয়া মানে মাকরুহ হওয়া। এই কাজ করলে রোজা মাকরুহ হয়।

(১) অযুর সময় গড়গড়া করে কুলি করা, জোড় দিয়ে নাকে পানি টানা। এতে গলা বা নাক দিয়ে ভিতরে পানি প্রবেশ করার সম্ভাবনা থেকে যায়।
(২) বিনা প্রয়োজনে খাদ্যের স্বাদ দেখা। তবে প্রয়োজন হলে দেখতে পারে।
(৩) থুথু কফ মুখে জমিয়ে গিলে ফেলা। অল্প অল্প থুথু গিলে ফেললে কোন অসুবিধা নেই।
(৪) যৌন অনুভূতি নিয়ে স্ত্রীকে চুম্বন ও আলিঙ্গন করা, বার বার তার দিকে তাকানো, বার বার সহবাসের কল্পনা করা। কারণ এসব কার্যক্রমে বীর্যপাত ঘটা বা সহবাসে লিপ্ত হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থেকে যায়।

এক কথায় বলা যায় রোযা হালকা হওয়া মানে রোজার হক ও অধিকার লঙ্ঘিত হওয়া। এটা নানা কারণে হতে পারে। বস্তুত রোযার মূল উদ্দেশ্য হলো, আল্লাহকে ভয় করে যাবতীয় পাপাচার থেকে বিরত থাকা। হাদীসের ভাষ্য মতে রোযা হলো জাহান্নামের আগুন থেকে নিরাপত্তার ঢাল স্বরূপ। আর পাপাচারের কারণে এ ঢাল চরমভাবে ক্ষতিগ্রস্থ হয়। সুতরাং যাবতীয় পাপাচার ও যেসব কারণে রোযা মাকরুহ হয় সেসব আচরণ থেকে বিরত থাকা হলেই রোযার পরিপূর্ণ হক ও অধিকার অক্ষুণ্ন থাকবে।