আমি আজ ১ সপ্তাহ যাবত কান ব্যাথা ভুগছি। কানের ভিতর পুচ আছে। আঙুল দিয়ে কানের মধ্যে চুলকালে আঙুলে গন্ধ পাওয়া যায়। আজ ডাক্তারের কাছে যাওয়ার পর ডাক্তার সবকিছু শুনে, নাকের এক্স রে দিল। এক্স রে তে সাইনোসাইটিস পাওয়া গেছে। তাই ডাক্তার  সাইনোসাইটিসের ঔষধ দিল। কিন্তু আমার সর্দি, কাশি, জ্বর বা কোনো রকম সাইনোসাইটিসের সমস্যা অনুভব হচ্ছে না। তাহলে কান পাকার সাথে সাইনোসাইটিসের সম্পর্ক কি? কানের ঔষধ দিল না কেন?
RushaIslam

কানের সাথে সাইনোসাইটিসের সম্পর্ক আছে। সাধারণত কানের অটোস্ক্লেরোসিস রোগের ফলে সাইনোসাইটিস হতে পারে। অন্তকর্ণের ঝিল্লির মধ্যে তরল পদার্থ ও অতি সুক্ষ চুল সাদৃশ্য সংবেদনশীল অঙ্গ থাকে যা মস্তিষ্কের নির্দিষ্ট স্থানে মাথার অবস্থান সম্পর্কে সংকেত পাঠায়, এই অঙ্গ থেকে সংকেত প্রেরণে বাধা সৃষ্টি হলে সাধারণত সাইনোসাইটিস দেখা দিতে পারে। চিকিৎসক তাই আপনাকে কানের মেডিসিন দেয়নি কারন আপনার সমস্যাটি মূলত কানের নয়।