RushaIslam

হ্যালুসিনেশন হল  এমন এক মানসিক অবস্থা যখন কেউ ভ্রান্তির ভেতর বসবাস করে অজান্তে।যেমন ধরুন কেউ একজন হয়তো দাবী করে অদৃশ্য কেউ তার কানে কানে কথা বলে যায়— তার মানে ঐ ব্যাক্তির শ্রবণেন্দ্রিয়ের হ্যালুসিনেশন ঘটে থাকে। হ্যালুসিনেশন দেহের প্রতিটি ইন্দ্রিয়তে ঘটতে পারে। সাধরণত যেসব কারণে হ্যালুসিনেশন ঘটতে পারে— • সিজোফ্রেনিয়া, সিভিয়ার মুড ডিসঅর্ডার, ডিল্যুশনাল ডিসঅর্ডারে রোগীর প্রায়ই হ্যালুসিনেশন হতে পারে। • মস্তিস্কের সমস্যায় হ্যালুসিনেশন হতে পারে। • শরীরে লবণের তারতম্যের জন্যেও স্বল্পমেয়াদের হ্যালুসিনেশন দেখা দিতে পারে।এছাড়া যেসব কারণে এটি হয়:  • প্রচণ্ড জ্বর হলে, বিশেষ করে শিশুদের হ্যালুসিনেশন হয়। • মৃগীরোগ, বিষণ্নতা, হিস্টিরিয়া এমনকি ব্রেন টিউমারের বেলাতেও হ্যালুসিনেশন ঘটতে পারে। • স্নায়ুতেন্ত্রর রোগে এই সমস্যা দেখা দিতে পারে। • ইন্দ্রিয়ের সমস্যায় হ্যালুসিনেশন ঘটতে পারে। • লিভার বা কিডনির সমস্যা, ব্রেইন ক্যান্সার প্রভৃতি মারাত্মক রোগে আক্রান্ত হলে। • মাত্রারিক্ত ড্রাগস বা অ্যালকোহল সেবনের কারণেও হ্যালুসিনেশন হতে পারে

Shawn

হেলুসিনেশন শব্দটির আভিধানিক অর্থ হচ্ছে অলীক বীক্ষণ অর্থাৎ অলীক বা কাল্পনিক অস্তিত্বে বিশ্বাস। ডাক্তারি পরিভাষায় হেলুসিনেশন হচ্ছে মস্তিষ্কের একটি অস্বাভাবিক অবস্থা যখন একটি মানুষ তার ইন্দ্রিয় দ্বারা কাল্পনিক বা অলীক বাস্তবিক নয়- এমন কিছু বিষয় উপলব্ধি করে থাকে। এ থেকে বোঝা যায়, এটি কোনো ভৌতিক বিষয় নয়, এটি একটি মানসিক সমস্যা