পৌনে নয়টা,সোয়া নয়টা। এই পৌনে ও সোয়া মানে কি?
Rahinislam

পৌনে ৯টা মানে ৯টা বাজতে ১৫মিনিট বাকি আছে অর্থাৎ ৮.৪৫মিনিট আর সোয়া ৯টা মানে ৯.১৫মিনিট অর্থাৎ ৯টা বেজে ১৫মিনিট

পৌনে ও শোয়া কথাগুলো ঘড়ির সময় এর জন্য ব্যবহার করা হয়.আমরা জানি,১ঘণ্টা=60 মিনিট.১ঘণ্টাকে চার ভাগের তিন ভাগ অংশকে পৌনে বলা হয়.তবে 30মিনিট এর উপরে উঠলে সেটিকে অপর ঘণ্টার সাথে বলা পৌনে বলা হয়.যেমন:-08:45 মিনিটকে 30 এর বেশি হওয়ার কারণে একে পৌনে নয়টা বলে.তেমনি ভাবে ১ঘণ্টার চার ভাগের এক ভাগ অংশকে শোয়া বলে.এটি 30 মিনিটের অর্ধেক তাই একে সেই সময়ের সাথে পৌনে বলে.যেমন:-09:15মিনিট.

পৌনে নয়টা বাজে মানে ৮ টা বেজে ৪৫ মিনিট। সোয়া নয়টা মানে ৯টা বেজে ১৫ মিনিট । অতএব, সহজ কথায় পৌনে ও সোয়া মানে হচ্ছে যে সংখ্যার সাথেই যুক্ত করা হোক , পৌনে মানে একচতুর্থাংশ কম আর সোয়া মানে একচতুর্থাংশ বেশি। যেমনঃ পৌনে এক কেজি মানে ৭৫০ গ্রাম আর সোয়া এক কেজি মানে ১২৫০ গ্রাম।

পোনে সোয়া এই হিসাবটা হলো। এটা পোনে দশটা 9:45। 10:15 এটা সোয়া দশটা। যদি চার ভাগের তিন ভাগ হয়ে যায় সেটা পোনে। আর যদি চার ভাগের এক ভাগ হয় সেটা সোয়া।

এখানে পৌনে নয়টা বলতে বোঝায় ৯ টা বাজতে আর মাত্র ১৫ মিনিট বাকি। অর্থাৎ ৮ টা বেজে ৪৫ মিনিট। আর সোয়া নয়টা বলতে বোঝায় ৯ টা ১৫ মিনিট। আশা করি আপনাকে বুঝাতে পেরেছি। ধন্যবাদ।

মনে করেন আপনাকে কেউ বলে  এখন বাজে পৌনে দশটা ।এর মানে ৯ টা ৪৫।আর সোয়া দশ টা মানে ১০ টা ১৫