RushaIslam

নাকের আশপাশে কয়েকটি বায়ু-কুঠুরি আছে, যেগুলো সাইনাস নামে পরিচিত। সাইনাসের প্রদাহই সাইনোসাইটিস।  @লক্ষণ: প্রধান লক্ষণ সবাই মাথা ব্যথার কথা করে। মাথাব্যথা সকালের দিকে শুরু হয়, ক্রমশ বাড়তে থাকে এবং দুপুরের দিকে কমে আসে। মাথার গভীরে দপদপে লাগাতার ব্যথা হয়, রোগীরা আঙুল দিয়ে আক্রান্ত সাইনাসের অবস্থান নির্দিষ্ট করে দেন। মাথা সামনের দিকে ঝুকালে ব্যথা বেশি হয়। সাইনাসের নিঃসরণ আটকে যাওয়ায় এবং প্রয়োজনীয় বাতাস ঢুকতে পারে না বলে ব্যথা হয়৷মাথাব্যথার পাশাপাশি নাক বন্ধ হয়ে যেতে পারে, ঘন শ্লেষ্মা জাতীয় নিঃসরণ বের হয়৷ শরীরে ম্যাজম্যাজে অনুভূতি হয়। হালকা জ্বর থাকে। নাক বন্ধ থাকে বলে রোগীরা মুখ দিয়ে শ্বাস নেয়৷ কাশি থাকতে পারে। @চিকিৎসা: চিকিৎসার ব্যাপারটি রোগের স্থায়িত্বের ওপর নির্ভরশীল। দীর্ঘস্থায়ী সাইনোসাইটিসের ক্ষেত্রে হোমিওপ্যাথি বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের পরামর্শ গ্রহণ করতে পারেন। সুত্র: যুগান্তর

সাইনুসাইটিস সমস্যা হচ্ছে, নাকের আশপাশে কয়েকটি বায়ু-কুঠুরি আছে, যেগুলো সাইনাস নামে পরিচিত। সাইনাসের প্রদাহই সাইনোসাইটিস। বিশেষ করে ধুলা বালি থেকে এই সমস্যা হয়ে থাকে । সাইনুসাইটিস এর ফলে বায়ু-কুঠুরি গুলোতে অতিরিক্ত পানি জমে যায়, যার ফলে ঐ স্থানে ঘা হয়ে যায়। এই সাইনুসাইটিসর প্রতিক্রিয়া দেহের বিভিন্ন অঙ্গে ছড়িয়ে যেতে পারে । এর লক্ষণ হিসাবে আপনার মাথা ভার-ভার লাগবে। আপনার নাকের একটা ছিদ্র দিয়ে শ্বাস প্রশ্বাস বেশি হবে। আপনার এই সমস্যাটি আছে কিনা তা জানার জন্য - আপনি মাথা উঁচিয়ে আঙুল দিয়ে নাকের একটা ছিদ্র বন্ধ করে অপরটা খোলা রেখে দেখতে পারেন দুটি ছিদ্রের শ্বাস-প্রশ্বাস ঠিক আছে কিনা।