HIV এর লক্ষণ -

  • এক সপ্তাহ ধরে কিংবা কয়েক মাস ধরে যদি পেটের গন্ডগোলে ভুগতে থাকবেন।
  • দীর্ঘদিনের জ্বরের সঙ্গে যদি হাতে, পায়ে কিংবা কোমরে ব্যথা থাকে, তাহলেও এইডস-এর লক্ষণ হতে পারে।
  • চোখ, নাক, মুখ, পিঠ, গলায় যদি লাল, গোলাপী, কালো রঙের র্যাশ বেরোতে শুরু করে।
  • দীর্ঘদিন যদি জ্বরের সঙ্গে যদি গলা ফুলতে শুরু করে, অর্থাৎ গ্ল্যান্ড ফুলে যায়, তাহলে এইডস-এর লক্ষণ হতে পারে।
  • দিনের পর দিন যদি ওজন কমতে শুরু করে।
  • চার সপ্তাহের বেশি যদি জ্বর থাকে। তাহলেও হতে পারে।

বাত জ্বরের লক্ষণ -->
  • জ্বর, বুকে ব্যথা, বুক ধড়ফড় করা, নাড়ির গতি বেড়ে যাওয়া।
  • গিরায় ব্যথা হয়
  • বুকে ও পিঠে লাল বর্ণের চাকা হয়।
  • হাত-পা বা শরীরের কোনো অংশের নিয়ন্ত্রণহীন কাঁপুনি হবে।

বাতজ্বরের লক্ষণ :

১. রোগীর জ্বর হয়, গা ম্যাজম্যাজ করে, অরুচি আসে এবং পুরো শরীর ব্যথা করতে পারে।

২. জ্বরের পাশাপাশি দেহের অস্থিসন্ধি ব্যথা করে। পায়ের গোড়ালি, হাঁটু, হাতের কনুই, কব্জি ফুলে যায়, গরম হয় ও ব্যথা হয়।

প্রথমে একটি বা দুটি অস্থিসন্ধি আক্রান্ত হয় এবং অপরটি আক্রান্ত হবার আগেই আগেরগুলো ভাল হয়। এটি বাতজ্বরের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ লক্ষণ।

৩. হৃদপিন্ড আক্রান্ত হতে পারে, হার্টবিট বাড়তে পারে। হাঁটা চলায় কষ্ট হয় ও শ্বাসকষ্ট হতে পারে।

৪. মাথার পিছন দিকে, কনুইয়ের নিচে, হাতের গিঁটের সামনের ভাগে অথবা হাঁটুর কাছাকাছি হাড়ের উপরে গ্রন্থির মত এক টাইপের গোটা দেখা যেতে পারে।

৫. হাত, পা, মাথা অথবা শরীরে অনেক সময় অল্প কম্পন দেখা দেয়।

___

এইচআইভি এর লক্ষণ :

১. ধীরেধীরে দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায়।

২. অনেক ওজন কমে যায়।

৩. এক মাসেরও বেশি সময় ধরে ডায়রিয়া চলে।

৪. দীর্ঘদিন জ্বর থাকা।

৫. বারবার কান ও গলায় প্রদাহ

৬. পুরো শরীরে চর্মরোগ হওয়া।

৭. ছত্রাক জাতীয় রোগ হওয়া।

৮. ঘাড়ে ও বগলে গুটি বেধে ফুলে যাওয়া।