লোকশিল্প কি? এর গুরুত্ব কি?
RushaIslam

 সাধারণত লোক বলতে বোঝায় সাধারণ লোকের জন্য সাধারণ লোকের সৃষ্টি।  এর পরিধি এত ব্যাপক ও প্রকৃতি এত বিচিত্র যে , এক কথায় এর সংজ্ঞা নিরুপণ করা যায় না।
Webster's New collegiate Dictionary 'লোক ' বলতে বুঝিয়েছেন, লোক সাধারণ মানুষের  একটি বড় অংশ যারা গোষ্ঠী চরিত্র নির্ধারণ করে এবং সভ্যতা, আচার, বিশ্বাস, ঐতিহ্য প্রভৃতি বিশিষ্ট রূপকে বংশ পরম্পরায় ধরে রাখে।
যদিও লোকশিল্পের সংজ্ঞা এখনো নির্ণয় করা হয় নি , তবু গোষ্ঠীবদ্ধ মানুষ যারা উন্নত সমাজের কাঠামোর মধ্যে বিরাজমান করে কিন্তু ভৌগোলিক অথবা সাংস্কৃতিক কারণে শিল্পের উন্নত ধারা থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে পড়ে।  তাদের নির্মিত এ শিল্পকে লোকশিল্প রূপে বিবেচনা করা হয়।
নৃতাত্ত্বিক অভিধানে লোক এর সংজ্ঞায় বলা হয়েছে ,
"Folk in ethnology is the common people who share a basic store for old tradition." অর্থাৎ, পুরাতন ঐতিহ্যে অংশীদার যেসব সাধারণ মানুষ, নৃতত্বের পরিভাষায় তারা  Folk বা লোক নামে অভিহিত।
আর শিল্প হলো মানব সত্তার আনন্দিত উপলব্ধির গভীরতম বহিঃপ্রকাশ।

লোকশিল্পের গুরত্ব:

@এটি এখন আন্তর্জাতিক ভাবে স্বীকৃত।  তাই এর গুরত্ব অনেক।

@গ্রামীণ নারীদের স্বাবলম্বী হবার ক্ষেত্রে লোকশিল্প বিরাট ভূমিকা পালন করে।

@ঐতিহ্য রক্ষা করে।

@অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে বিরাট প্রভাব ফেলে।