Waruf

সহজভাবে বললে যে সংখ্যার বর্গমূল হয়না অর্থাৎ বর্গমূল করলে দশমিক আসে সেই সংখ্যা অমূলদ। আর যেটি বর্গমূল হয় সেটি মূলদ সংখ্যা।

দশমিকের পর যদি অনেক গুলো সংখ্যা আসে তাকে অমুলদ সংখ্যা বলে যেমম. √3= 1.73205081... √4 √9 √64 এগুলো মুলদ সংখ্যা

যে রাশির বর্গমূল বা ঘনমূল নির্ণয় করা যায়, তাকে মূলদ সংখ্যা বা Rational Number বলে। আর যে রাশির বর্গমূল বা ঘনমূল নির্ণয় করা যায় না, তাকে অমূলদ সংখ‍্যা বা Irrational Number বলে। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী।