দুর্নীতির প্রকার ও পরিণাম দুর্নীতির কুফল ব্যাপক ও সুদূরপ্রসারী। দুর্নীতি একটি বহুমাত্রিক ব্যাধি যেখান থেকে রাজনীতি, সমাজ ব্যবস্থা, প্রশাসনিক ব্যবস্থাপনা ও অর্থনৈতিক কর্মকান্ডে অবক্ষয়, পচন শুরু, এমন কি অব্যাহতভাবে তা ধ্বস নামাতে পারে। এর ফলে বিশেষ করে আর্থ-সামাজিক অগ্রগতিতে নেতিবাচক প্রভাব পড়তে পারে। ট্রান্সপ্যারেন্সী ইন্টারন্যাশনাল দুর্নীতি বিষয়ে একটি আলোচিত প্রতিষ্ঠান। এর মিশন স্টেটমেন্টে বলা হয়েছে, , “Corruption is one of the greatest challenges of the contemporary world. It distorts public policy, leads to misallocation of resources, harms the private sector and the private sector development and particularly hurts the poor.” বলার অপেক্ষা রাখে না যে দুর্নীতির নেতিবাচক প্রভাব সর্বগ্রাসী। এ যেমন নৈতিকতাকে পদদলিত করে অথবা জীবনযাত্রার বিভিন্ন দিককে ভেজালে কলুষিত করে তেমনি বিচার, বিবেক ও ন্যায়পরায়ণতাকে বিসর্জন দিয়ে একজন মানুষকে ঘৃণিত জীবনধারণের দিকে ধাবিত করে। দুর্নীতির একটি রূপ হতে পারে প্রশাসনিক ক্ষমতাবলে প্রদত্ত সিদ্ধান্তকে উৎকোচ অথবা অন্য কোন প্রশ্নবিদ্ধ সুবিধা গ্রহণের বিনিময়ে অন্যায়ের অনুকূলে প্রবাহিত করা। আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে বড় বড় কেনাকাটায় বিক্রেতা প্রতিষ্ঠান বা ব্যক্তি ক্রেতা প্রতিষ্ঠান বা ব্যক্তিকে বড় অংকের কিকব্যাকের মাধ্যমে প্রভাবিত করে বেশী মূল্যে নিম্ন মানের পন্য বা সেবা কিনতে প্রলুব্ধ করার নজির শুধু “লকহিড” কেলেংকারীতে সীমাবদ্ধ নেই। এশিয়া ও আফ্রিকা মহাদেশসহ বিভিন্ন স্থানে দুর্নীতির পঙ্কে ডুবে থাকা কতিপয় দেশীয় এজেন্টকে হাত করে প্রাকৃতিক সম্পদ যেমন হীরা, সোনা, তেল, কাঠ ইত্যাদি অত্যন্ত কম মূল্যে দেশান্তর করার দুর্নীতিগ্রস্ত কেনাবেচা এখনো চলছে। এতে দেশের সম্পদ স্বল্পমূল্যে পাচার হয়ে গেলেও কোন কোন দুর্নীতিগ্রস্ত রাজনৈতিক নেতৃত্ব এবং/অথবা প্রশাসনিক ক্ষমতাবানেরা লাভের অঙ্কে স্ফীত হয়ে দেশ বিক্রীর প্রক্রিয়ার ধিকৃত কর্মকান্ডে লিপ্ত হয়। বহুজাতিক কোম্পানীগুলোর দুর্নীতির আরো একটি নিকৃষ্ট পন্থা হচ্ছে ট্রান্সফার প্রাইসিং এর মাধ্যমে সম্পদ দেশান্তর করা। একটি কোম্পানীর বিভিন্ন দেশে শাখা বা স্থানীয় অফিস থাকতে পারে। একটি দেশ বা স্থানীয় অফিসে ঐ দেশে উৎপাদিত খনিজ বা কাঁচামাল পন্য কোম্পনীটি বাজার মূল্যের চেয়ে বেশী মূল্যে কেনা হয়েছে দেখিয়ে উৎপাদনস্থল দেশান্তর করে উৎপাদন খরচ বেশী দেখিয়ে লাভের পরিমাণ কৃত্রিমভাবে হ্রাস করে দেখাতে পারে। এতে অনার্জিত লাভের অঙ্ক যেমন বেশী হয় তেমনি হ্রাস পায় কর প্রদানের পরিমাণ। জাতিসংঘে গৃহীত কোড অব কন্ডাক্ট ফর মাল্টি ন্যাশনাল কর্পোরেশনসে এ ধরণের ট্রান্সফার প্রাইসিংজনিত দুর্নীতি বিলুপ্ত করা তো দূরের কথা একে তেমন হ্রাসও করতে অক্ষম বলে মনে হয়।

Rubidium

প্রচুর খারাপ প্রভাব রয়েছে।তবে এর সবচেয়ে বড় প্রভাব হলো সবকিছু কমিয়ে দেওয়া ও শোষিত হওয়া