ফ্লেমিং এর ডান হস্তনীতি এবং বামহস্তনীতি        সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য জানালে উপকৃত হব। তড়িৎ প্রবাহের দিক থেকে কিভাবে চৌম্বকক্ষেত্রের দিক নির্নয় করা যায়       ??

ফ্লেমিং -এর বাম হস্ত নিয়ম :- তড়িৎপ্রবাহের দিক এবং চৌম্বক-ক্ষেত্রের অভিমুখ জানা থাকলে, চুম্বকের ক্রিয়ায় তড়িদ্বাহী একটি পরিবাহী কোন দিকে বিক্ষিপ্ত হবে তা ফ্লেমিং -এর বাম হস্ত নিয়ম থেকে জানা যায় ।

"বামহস্তের বৃদ্ধাঙ্গুলি, মধ্যমা এবং তর্জনীকে পরস্পরের সঙ্গে সমকোণে রেখে প্রসারিত করলে যদি তর্জনী চৌম্বক ক্ষেত্রের দিক নির্দেশ করে এবং মধ্যমা তড়িৎপ্রবাহের দিক নির্দেশ করে, তবে বৃদ্ধাঙ্গুলি তড়িদ্বাহী পরিবাহীর গতির অভিমুখ নির্দেশ করে ।"

           image-

ফ্লেমিং -এর ডান হস্ত নিয়ম :

"Wvb nv‡Zi e„×v½yjx cÖmvwiZ K‡i evwK Av½yj¸‡jv gywVe× Ki‡j hw` e„×v½yjx Zwor cÖev‡ni w`K wb‡`©k K‡i Z‡e evwK Av½yj¸‡jvi gv_v Zwor cÖev‡n m„ó †PŠ¤^K †ÿ‡Îi w`K wb‡`©k Ki‡e|

GB wbqg Abymv‡i Zwor cÖevn Dci w`‡K n‡j Zwor cÖev‡n m„ó †PŠ¤^K †ÿ‡Îi ej‡iLv Nwoi KuvUvi wecixZ w`‡K Ges bx‡Pi w`‡K n‡j Nwoi KuvUvi w`‡K N~Y©‡bi w`K n‡e|