Habib96

নফল নামাজ হচ্ছে এমন নামাজ যা আদায় করলে সওয়াব পাওয়া যায়, আদায় না করলে কোন গুনাহ হবে না৷

নফল শব্দটি তাতাউ' (تطوع)অর্থে ব্যবহৃত হয়।নফল অর্থ অতিরিক্ত বা অতিরিক্ত কাজ।আর নফলের মূল শব্দ তাতাউ' অর্থ অনুগত হ‌ওয়া,নফল কাজ করা।নফল যেহেতু অতিরিক্ত ইবাদত তাই এই ইবাদাতকে নফল করে নামকরণ করা হয়েছে। পরিভাষায় নফল বা তাতাউ' বলা হয় এমন সব ইবাদতকে যা কোন মুসলমান স্বেচ্ছায় করে এবং সেটা তার উপর ফরজ‌ও নয়। কুর‌আনুল কারীমে নফল বা তাতাউ' বিষয়ে এসেছে;   فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْر له যে ব্যক্তি খুশীর সাথে সৎকর্ম করে, তা তার জন্য কল্যাণ কর হয়। (সূরা বাকারাঃ১৮৪) ফরজ ওয়াজিব ছাড়া যত ইবাদাত আছে সবগুলোই নফল। সুতরাং সুন্নাতে মুআক্কাদা ও নফলের অন্তর্ভুক্ত।তবে সাধারণ নফল ও সুন্নাতে মুআক্কাদার মধ্যে পার্থক্য হলো; সাধারণ নফল আদায় না করা হলে গুনাহ নাই, কিন্তু সুন্নাতে মুআক্কাদা আদায় না করা হলে গুনাহ হয়।(বেহেশতী গাওহার, ভূমিকা দ্রষ্টব্য) নফল ইবাদতের অনেক ফজিলত হাদিসে বর্ণিত হয়েছে, তন্মধ্যে কিছু এরকম; •হাশরের মাঠে নফল ইবাদত দ্বারা ফরজের ঘাটতি পূরণ করা হবে।তিরমিযী শরীফ,৪১৩ •নফলের মাধ্যমে মর্যাদা বৃদ্ধি করা হয় এবং গুনাহ মাফ করা হয়। মুসলিম শরীফ,৪৮৮ •অধিক নফল রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সঙ্গে জান্নাতে প্রবেশের মাধ্যম। মুসলিম শরীফ,৪৮৯ ইত্যাদি।

নফল হলো নিজের জন্য ভাল কিছু করা,, নফল শুধু নামাজই না অনেক কিছুই নফল হতে পারে,, ফরজ অয়াজিব আর কিছু সুন্নত পালন না করলে গুনাহ হয়,, কিন্তু নফল পালন না করলে গুনাহ হয় না,, এটা অতিরিক্ত অভারটাইমের মত,, যার ফল আখেরাতে পাওয়া যাবে