আমি মোবাইলে একটি ওয়াজ শুনেছি বলেছে নামাজের নিয়াত ছাড়া নাকি নামাজ পরা যাবে,তাই সবাই বলা বলি করছে

নিয়ত হলো মনের ইচ্ছা।একজন আরবিতে হোক আর বাংলাতে হোক নিয়ত করতে পারে।আল্লাহ তায়ালা নিয়তের মাধ্যমে তার মনের ইচ্ছাটুকু দেখেন।সে যদি তার মন থেকে নামাজ পড়ার তীব্র ইচ্ছা করে আর নিজের ইচ্ছা মতো নিয়ত করে তাহলে নিয়ত হয়ে যাবে।তবে তাকে নিয়ত করতেই হবে।

নিয়্যত বলতে বোঝায় মনের অভিব্যক্তি। মনে মনে আকাঙ্খা করলেই নিয়্যত হয়ে যায়। তবে, নিয়্যত ছাড়া নামাজ হবে না। কেননা, সকল কাজের ক্ষেত্রে নিয়্যতই প্রাধান্য পায়। এসম্পর্কে হাদিসে অনেক জায়গায় এরশাদ হয়েছে- "উমার (রাঃ) বলেন, “আমি রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি যে, যাবতীয় কার্য নিয়ত বা সংকল্পের উপর নির্ভরশীল। [বুখারি হাদীস নং ১, ৫৪, ২৫২৯, ৩৮৯৮, ৫০৭০, ৬৬৮৯, ৬৯৫৩, মুসলিম ১৯০৭, তিরমিযি ১৬৪৭, নাসায়ি ৭৫, ৩৪৩৭, ৩৭৯৪, আবু দাউদ ২২০১, ইবন মাজাহ ৪২২৭, আহমদ ১৬৯, ৩০২]। তাই নামাজের ক্ষেত্রে নিয়্যতের দিকটি আবশ্যক।
Ariy

নিয়ত হচ্ছে ইচ্ছা বা সংকল্প।আপনি শুধু এইটুকু মনে করবেন আপনি কোন ওয়াক্নাতের নামাজ পড়ছেন।এটুকুই যথেষ্ট।নিয়ত মুখে করা জরুরি নয়।

নিয়ত মনের ইচ্ছা।আপনি কোন ওয়াক্তের ,কয় রাকাত,কী ধরণের নামাজ পড়বেন;তারই চিন্তা।বর্তমানে বাংলা এবং আরবি নিয়ত মুখস্থ করে পড়ে মানুষ।নিয়ত বুঝার বিষয়।কেউ না বুঝে পড়লে চলবে না।অনেকে আরবি না বুঝে আরবি নিয়ত করে এবং সমাজে যারা আরবি নিয়ত পড়ে না তাদের টিটকারী করে।এটা ঠিক নয়।আল্লাহ তাদের হেদায়েত দান করুণ।(আমিন)(ফতুয়া:ঢাকা মাদ্রাসা)