কোন  জিনিস আগে যে রকম ছিল বর্তমানে তাঁর  থেকে উন্নত হয়েছে বা উন্নতি করেছে মূলত তাকেই পরিবর্তন বলা হয়।

পরিবর্তন হলো কোন কিছুর ধনাত্মক উন্নয়ন বা   ঋণাত্মক উন্নয়ন।  ব্যক্তি, বস্তু, সর্বক্ষেত্রেই পরিবর্তন কাজ করে। [ বি-দ্র- উন্নয়ন = পরিবর্তন  এর সাথে তুলনা করা যায়]

পরিবর্তন হচ্ছে রূপান্তর।অর্থাৎ,এক অবস্থা থেকে অন্য অবস্থায় রূপান্তরই হচ্ছে পরিবর্তন।

পরিবর্তন অর্থ

বদল, অপবর্তন, ক্রমাগত পরিবর্তন, বিনিময়, অবস্থান্তর, রূপান্তর, বৈচিত্র্য, বণিকদিগের কার্য্যস্থান, খুচরা টাকাপয়সা, পরিবর্তন করা, পরিবর্তিত হওয়া, পরিবর্তিত করা, পালাক্রমে বদলী করা, বিনিময় করা, বদল করা, বদল হওয়া, পাল্টান, রূপান্তরিত করা, রূপান্তরিত হওয়া, অবস্থান্তরিত হওয়া, অবস্থান্তর প্রাপ্ত হওয়া, ভাঙ্গান, খুচরা করা, এক ছাড়িয়া অন্যকে গ্রহণ করা, বদলানো, বিনিময় করা৷