বাড়িতে বসে দাঁতের পাথর তুলতে নিম্নের কাজগুলো করতে পারেন-

দাঁতের পাথর পরিষ্কার করতে যা লাগবে
* বেকিং সোডা
* ডেন্টাল পিক
* লবণ
* হাইড্রোজেন পেরোক্সাইড
* পানি
* টুথব্রাশ
* কাপ
* অ্যান্টিসেপটিক মাউথ ওয়াশ

পাথর দূর করতে সবচেয়ে সহজলভ্য ও কার্যকরী উপাদান হচ্ছে বেকিং সোডা।

প্রথম ধাপ
কাপে এক টেবিল চামচ বেকিং সোডার সঙ্গে ১/২ চা চামচ লবণ মেশান। এবার গরম পানিতে টুথব্রাশ ভিজিয়ে বেকিং সোডা ও লবণের মিশ্রণ দিয়ে পাঁচ মিনিট ধরে দাঁত ব্রাশ করুন। সবশেষে কুলকুচি করে নিন।

দ্বিতীয় ধাপ
এক কাপ হাইড্রোজেন পেরোক্সাইডের সঙ্গে ১/২ কাপ হালকা গরম পানি মেশান। এই পানি মুখে নিয়ে এক মিনিট রাখুন। এরপর ১/২ কাপ পানি দিয়ে কুলকুচি করে ফেলুন।

তৃতীয় ধাপ
ডেন্টাল পিক দিয়ে দাঁতের হলুদ পাথর ধীরে ধীরে ঘষে তুলুন। মাড়ির ক্ষতি এড়াতে ডেন্টাল পিক ব্যবহারের সময় সাবধানতা অবলম্বন করুন।

চতুর্থ ধাপ
অ্যান্টিসেপটিক মাউথ ওয়াশ দিয়ে কুলকুচি করুন।

Waruf

তেতুলের টক দিয়া তেতুলের ডাল দ্বারা দাত মাজলে(ব্রাস করার মত বা মেসওয়াক) ধীরে ধীরে পাথর ক্ষয় হয়ে যায়। কিন্তু সমস্যা আছে যে এতে দাতও ক্ষয় হয় এবং মাড়ি ও দাতের ক্ষতি হতে পারে তাই, এক দিন বাদে একদিন অল্প করে সাবধানে ব্যবহার করতে পারেন।

অ্যালোভেরাকে মাঝখান থেকে কেটে এর ভেতরের শাঁসটি বের করুন। এই শাঁসকে দাঁত ও মাড়িতে সরাসরি লাগান। ১০ মিনিট রাখুন। এরপর ঠান্ডা পানিতে ধুয়ে ফেলুন। দিনে দুবার এটি ব্যবহার করতে পারেন।