ইসলামী দৃষ্টিতে ছেলেদের হাতে ব্রেসলেট বা ব্যাস ব্যবহার করা জায়েজ?

না, জায়েয নয়। কারণ এতে মেয়েদের সাথে সাদৃশ্যতা অবলম্বন করা হয়ে যায়। আর এটাকে ইসলামে কঠোরভাবে নিষেধ করা হয়েছে।

পুরুষদের জন্য হাতে চুড়ি, বালা, রঙিন সুতা, ব্রেসলেট ব্যবহার করা মাকরুহ। (বেহেশতী জেওর) এছাড়া পুরুষরা হাতে চুড়ি ও বালা পরিধান করলে তা নারীদের সঙ্গে সাদৃশ্যপূর্ণ হয়ে যায়। আর ইসলামে নারী- পুরুষের ও পুরুষ-নারীর সাদৃশ্য হওয়া নিষিদ্ধ। হাদিস শরিফে এসেছে, নারীদের সাদৃশ্য অবলম্বনকারী পুরুষদের এবং পুরুষদের সাদৃশ্য ও বেশভূষা অবলম্বনকারী নারীরা লানত প্রাপ্ত। ইমরান ইবনুল হুসাইন (রাঃ) থেকে বর্ণিত। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যক্তির হাতে পিতলের বালা পরিহিত দেখে জিজ্ঞেস করেনঃ এই বালাটা কী? সে বললো, এটা অবসন্নতা জনিত রোগের জন্য ধারণ করেছি। তিনি বলেনঃ এটা খুলে ফেলো। অন্যথায় তা তোমার অবসন্নতা বৃদ্ধিই করবে। (সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস নম্বরঃ ৩৫৩১ হাদিসের মানঃ যঈফ) উক্ত হাদিসের রাবী সম্পর্কে মন্তব্যঃ আলী বিন আবুল খাসীব সম্পর্কে আবু হাতিম বিন হিব্বান বলেন, তিনি হাদিস বর্ণনায় কখনো কখনো ভুল করেন। আবু হাতিম আর-রাযী বলেন, তিনি সত্যবাদী। ইবনু হাজার আল-আসকালানী বলেন, তিনি সত্যবাদী তবে হাদিস বর্ণনায় কখনো কখনো ভুল করেন। তাহরীরু তাকরীবুত তাহযীব এর লেখক বলেন, ইবনু হিব্বান তার সিকাহ গ্রন্থে উল্লেখ করে বলেন, তিনি হাদিস বর্ণনায় কখনো কখনো ভুল করেন। ইবনু হাজার আল-আসকালানী বলেন, তিনি সত্যবাদী তবে হাদিস বর্ণনায় তাদলীস করেন।

Habib96

পুরুষদের জন্য হাতে চুড়ি, বালা, রঙিন সুতা, ব্রেসলেট ব্যবহার করা মাকরুহ- (বেহেশতি জেওর, বিদয়াত-কুপ্রথা অধ্যায়)। তা ছাড়া পুরুষরা হাতে চুড়ি ও বালা পরিধান করলে তা নারীদের সঙ্গে সাদৃশ্যপূর্ণ হয়ে যায়। আর ইসলামে নারী-পুরুষের ও পুরুষ-নারীর সাদৃশ্য হওয়া নিষিদ্ধ। হাদিস শরিফে এসেছে, আল্লাহ তায়ালা নারীদের সাদৃশ্য অবলম্বনকারী পুরুষদের এবং পুরুষদের সাদৃশ্য ও বেশভূষা অবলম্বনকারী নারীদের অভিশাপ দেন।