না এটা জায়েজ নাই ।।।

জায়েজ না হওয়ার কোন কারন আছে বলে মনে হয় না। এটা তো করতেই পারেন। যদি অন্য সময় সম্মলিত মোনাজাত জায়েজ হয়, তবে এই সময় কেন নয়?

দোয়া হলো সমস্ত ইবাদতের মগজ। আল্লাহর কাছ থেকে কিছু চেয়ে নেওয়ার মাধ্যমই হলো দোয়া। আল্লাহ তায়ালা রাসুল (সাঃ) কে বলেন, আপনি বলে দিন, যদি তোমরা দোয়া না কর, তবে আমার রবও কোন পরোওয়া করিবেন না । (সুরা ফোরকান) আমার প্রশ্ন হল রাসুল (সাঃ) কি একাকি দোয়া করতে বললেন, নাকি তোমরা দোয়া কর এই কথা বললেন। তাহলে সম্মিলিত ভাবে দোয়া কেন করা যাবেনা। আবার আল্লাহ কেন একাকি নামাজের চেয়ে জামাতের সহিত নামাজের সওয়াব বেশি দিলেন। এসব থেকে বোঝা যায় ইফতার সামনে নিয়ে সম্মিলিত ভাবে মুনাজাত করা জায়েজ আছে, এতেও আল্লাহ্‌ আমাদের দোয়া কবুল করবেন।

হাদীসের ভাষ্য মতে ইফতারের সময় দুআ কবুল হয়। তাই এ সময় সম্মিলিত হোক একাকী হোক দুআ করাটা কাঙ্ক্ষিত এবং জায়েয। তবে  সম্মিলিত এ দুআকে যদি আবশ্যক মনে করা হয় কিংবা এটাকে প্রথাগত রূপ দেয়া হয় তাহলে আবার সেটা নিষিদ্ধ হয়ে যাবে। ঐচ্ছিক ইবাদাতকে যদি আবশ্যিক করা হয় কিংবা বিশেষ সময় বা স্থানের সাথে আবশ্যিক সম্পর্ক করে দেয়া হয় তাহলে সেটা আর ইবাদাত থাকে না; বিদাতে পরিণত হয়ে যায়।