আমার বয়স ১৮।কিন্তু আমার পাচা পিছনের দিকে বেড়ে গেছে।এর থেকে কিভাবে আমি মুক্তি পাব?দয়া করে কেউ জানান।
Emranhasmi

পাছা কমাতে যা করবেন

আমাদের দেহের ওজন যখন বৃদ্ধি পায় তখন স্বাভাবিক ভাবে আমাদের নিতম্বও ভারী হয়ে যায়। আর ভারী হয়ে গেলেই দেখা দেয় যত ঝামেলা। যে কোন জামা পরেন না কেন আপনি কোন ভাবেই দেখতে ভাল লাগেনা। ভারী পাছা বা নিতম্বের আমাদের দেহের সৌন্দর্য তো হারায়ই সাথে সাথে কোন জামা কাপড় পরেও সুন্দর লাগে না। জেনে রাখুন এই ভারী পাছা কমাতে প্রথমিক ভাবে যা করবেন।

▪অবশ্যই খাওয়া-দাওয়ার দিকে নজর দেবেন। তেল-চর্বিযুক্ত খাবার খাবারের তালিকা থেকে বাদ দিন। মিষ্টি কম খাবেন। প্রয়োজনে ভাত ও রুটি কম পরিমানে খান।

▪সাঁতার কাটুন। দেহে ওজন কমবে ও নিতম্বের বৃদ্ধিও হ্রাস পাবে।

▪বসা, হাঁটাচলার ভঙ্গি ঠিক রাখুন। বসার সময় মেরুদন্ড সোজা করে বসুন। পেট টেনে, কাঁধ পেছেনে ঠেলে, মাথা সোজা রেখে বসুন। হাঁটার সময়ও এই নিয়মগুলো মেনে চলুন।

▪রোজ অন্তত একবার এক ঘণ্টা জোরে হাঁটবেন। পারলে দিনে দুবারও হাঁটতে পারেন।

▪মাটিতে পা ছড়িয়ে বসুন। এভাবে ঘরের একপ্রান্ত থেকে অন্য প্রান্ত যান। আবার ফিরে আসুন। এভাবে জতবার পারেন সামনে মুখ করে হিপ-ওয়ার্কিং করুন।

▪পা ফাঁক করে হাঁটু ভাজ করে দাঁড়ান। পিঠ টানটান থাকবে। কোমর বেকিয়ে একবার ডানদিকে একবার বাঁদিকে এভাবে ১০ বার করুন। পড়ে বাড়ান।

▪কনুই থেকে হাত ভাঁজ করে মাথার পিছনে হাত দিয়ে সোজা টানটান হয়ে দাঁড়ান। বাঁ হাতের কনুই দিয়ে বাঁ হাঁটু ছুঁতে চেষ্টা করুন। বাঁ পা তোলার সঙ্গে সঙ্গে কোমর থেকে বেঁকে কনুই নিয়ে আসবেন হাঁটুতে। হাঁটু ও কনুই কোমর বরাবর আনবেন। দশ গুনুন। ছেড়ে দিন। এভাবে দশ বার করুন।

▪মাটিতে উবু হয়ে বসুন। মাটিতে হাতের পাতা রাখুন। এবার হাত ও পায়ের পাতায় ভর করে নিতম্ব উপরে তুলুন। দশ গুনুন। আবার করুণ।

 পাছা কমানোর ব্যায়াম:

ব্যায়া এক: স্কোয়াট কিকব্যাক

(১) দু’পায়ের মাঝে নিতম্বের মাপের চেয়ে কিছুটা বেশি ফাঁকা রেখে দাঁড়ান।

(২) দুই হাতে ভারী কিছু রাখুন এবং তা পুরো ব্যায়ামের সময়ই কাঁধের উপরে তুলে রাখুন।

(৩) চেয়ারেবসার মতো ভঙ্গি করুন, নিজের ওজন দিন দুই হাঁটুর এবং পায়ের গোড়ালির উপর।

(৪) এরপর এক পায়ের উপর ভর দিয়ে অন্য পা ডান দিকে, বামদিকে সোজা করে যথাসম্ভব ছড়িয়ে দিন।

(৫) আবার পুর্বের অবস্থানে ফিরে আসুন। একইভাবে অন্য পায়ের এমন এক্সারসাইজ করুন।

hip exercise 1

ভালো ফলাফল এর জন্য প্রতিদিন দশ থেকে পনেরবার এমন করতে পারেন।

ব্যায়াম দুই: স্টার টাচেস

(১) এক পায়ের উপর ভর দিয়ে দাঁড়ান এবং অন্য পা ৯০ ডিগ্রী পেছন দিকে বাঁকিয়ে নিন।

(২) যে পায়ের উপর ভর করে দাঁড়িয়ে আছেন সেই পা হালকা বাঁকিয়ে নিয়ে দুই হাত একসাথে সামনের দিকে নিয়ে আসুন।

(৩) এবার দুই হাত দিয়ে তারা বানানোর জন্য প্রস্তুত হোন এবং এইজন্যে মেঝেতে একটি স্টার্টিং পয়েন্ট ও কিছু বিন্দু বেছে নিন।

(৪) সামনে দিকে ঝুঁকুন এবং হাতের আঙ্গুল দিয়ে  মেঝের স্টার্টিং পয়েন্ট ছুঁতে চেষ্টা করুন।

(৫) একদিক স্পর্শ করা হলে ধীরে ধীরে আগের পজিশনে ফিরে যান এবং অন্য পয়েন্ট ছুঁতে চেষ্টা করুন। এবং ততক্ষন পর্যন্ত চালিয়ে যান যখন সবগুলো পয়েন্ট একসাথে তাঁরা তৈরি করে।

hip exercise 2

দুই পায়ের উপর ভর করে এক দফায় অন্তত একবার করে তারা বানানো শেষ করুন।

ব্যায়াম তিন:  সুপারম্যান বল রাইজেসঃ

(১) পেটের উপর ভর করে উপুর হয়ে শুয়ে পরুন।

(২)  দুই পায়ের মাঝ দিয়ে একটি এক্সারসাইজ বল উপরে তুলতে চেষ্টা করুন।

(৩) বল উপরে তোলার সময় ধীরে ধীরে একইসময়ে মাথা, দুই হাত এবং দুই পা  একইভাবে উপরে তুলতে চেষ্টা করুন।

(৪) এক থেকে পাঁচ পর্যন্ত গণনা করে আবার মেঝেতে ফিরে যাওয়ার সময় ধীরে ধীরে হাত, পা নামিয়ে আনুন।

hip exercise 3

এই ব্যায়াম একসময়ে অন্তত ১০ বার করতে চেষ্টা করুন।

মনে রাখবেন যা:

ব্যায়াম করার সময় মৌলিক কিছু মাথায় রাখা জরুরী। আর সেগুলো হলোঃ
(১) একেবারে ভরপেটে কখনোই এই ধরণের ব্যায়াম করবেন না।

(২) পোশাক ব্যায়ামের একটি বড় অনুষঙ্গ। শরীরকে ব্যায়ামের ব্যাপারে অভ্যস্ত করতে সঠিক পোশাকটি বেছে নিন।

(৩) প্রথমদিকে একইসাথে সব ব্যায়াম  শুরু না করে বরং যেকোন একটি ব্যায়াম বেছে নিন। এতে ব্যায়াম আরো বেশি কার্যকরী হবে।

(৪) ব্যায়ামের সময় ধীরে ধীরে বাড়ান। প্রথমবারেই যদি বেশিক্ষণ ব্যায়াম করতে উদ্যত হোন তবে মাসেল পুল এর সমস্যা হতে পারে।

নিয়মিত এমন ভাবে বেশি বেশি ব্যায়াম করুন যাতে প্রচুর ঘাম ঝড়ে।সকালে ও বিকালে করুন।