আমার গলার স্বর একদমই মোটা। অনেক বয়স মনে হয়। কিন্তুআমি এবার   12 তে পড়ি। আমি চাই সুন্দর কণ্ঠস্বর হক আমার। অনেক সুন্দর করে কথা বলি!  গলার স্বর চিকন করার কি কি উপায় আছে, বিস্তারিত আলোচনা করুন

ছেলেদের বয়ঃসন্ধিকালের পর কণ্ঠস্বর মোটা হয়ে যায়। বয়ঃসন্ধিকালে ছেলেদের ভোকাল কর্ড দৃঢ় হয়ে যায় যার ফলেই এরকম হয়ে থাকে। এর কোনো সমাধান নেই।  বরং ছেলেদের কণ্ঠ মোটা হওয়াটাই স্বাভাবিক। যাদের বেশি মোটা তাদের বলা হয় ব্যক্তিত্বসম্পন্ন বা বলিষ্ঠ কণ্ঠের অধিকারি। তাই এ নিয়ে চিন্তা না করে স্বাভাবিকভাবেই নিন।

যষ্ঠি মধু এবং তুলসিপাতার রস খান।