আপনি কীটনাশক কিংবা ছত্রাকনাশক কিংবা বলাইনাশক ঔষধের দোকানে যান এবং উক্ত সমস্যার কথা বলেন।তারা আপনাকে ঔষধ দিবে।

almasali

আপনি নোইন/টিল্ট/এক্রোভেট জেড এম/এমিষ্টার টপ এর যেকোন ১ টা ছত্রাকনাশক ১ গ্রাম/১ মিঃ লি: ১ লিটার পানিতে মিশিয়ে ৩ দিন পরপর ৩ বার স্প্রে করেন।আর গোড়ায় যেন পানি না আটকে থাকে খেয়াল রাখবেন।

এ ধরনের সমস্যা দুটি কারণে হতে পারে, ছত্রাকের আক্রমন কিংবা ব্যাকটেরিয়ার কারণে লক্ষন না দেখে সমাধান দেয়া দুষ্কর। আপনি গাছের একটি পচা লতা স্যাম্পল হিসেবে আপনার এলাকার উপসহকারী কৃষি কর্মকর্তাকে দেখান, সেটা সম্ভব না হলে একজন অভিজ্ঞ কৃষকের পরামর্শ নিতে পারেন যিনি নিয়মিত উপজেলা কৃষি অফিসের সাথে যোগাযোগ রাখেন।  এর বাইরে পরিচর্চা হিসেবে, গাছের গোড়ার দিকে জলাবদ্ধতা থাকলে দূর করে দিবেন নিচের দিকে পুরনো পাতা কিংবা পচা লতা সরিয়ে ফেলবেন। কৃষি বিষয়ক অন্যান্য সমস্যায় আমাকে ফোন করতে পারেন, ০১৭২১৩২৮৭৭৩