ঘুর্নিঝড় হল শুধুমাত্র বাতাস এর মাধ্যমে তৈরী হওয়া এক প্রকার ঘুর্নায়মান প্রবাহ।  অন্যদিকে টর্নেডো হল ঘুর্নায়মান বাতাসের সাথে পানির প্রবাহ।  . নদীতে ঘুর্নিঝড় তৈরি হতে পারে।

ঘূর্ণিঝড় হলো সমুদ্রের বিপুল জলরাশিতে তৈরী হওয়া এক ধরণের সামুদ্রিক ঝড়। অপর দিকে টর্নেডো হলো কোন বিশেষ এলাকায় তৈরী হওয়া ছোট আকারের বজ্রঝড়। ঘূর্ণিঝড়ের ব্যাস অনেক বেশি হয়। আর টর্নেডোর ব্যাস অনেক ছোট হয়। টর্নেডো ছোট আকৃতির ঝড় হলেও এর শক্তি ঘূর্ণিঝড়ের চেয়ে বেশি হয়। টর্নেডোর স্থায়িত্বকাল ঘূর্ণিঝড়ের চেয়ে অনেক কম। ঘূর্ণিঝড় তৈরী হতে যেহেতু সমুদ্রের বিপুল জলরাশির প্রয়োজন হয় তাই এটা নদীতে তৈরী হয়না। তবে টর্নেডো যেকোনো স্থানেই তৈরী হতে পারে।